Tavi 06.05.2007 в 13:29


Крым-Крым-Крым!!!


Даты: 28 апреля-2 мая

Маршрут: Симфер - Лучистое - крепость Фуна - Долина Привидений - Южная Демерджи - седло Демерджи - Северная Демерджи-яйла - Тырке-яйла - источник Су-ат - Караби - ущелье Чигинитра - поселок Рыбачье - Алушта - Симфер

Пройденное: около 70 км

Вставить сюда то, что будет показываться лишь при открытии тела записи («под кат»). Первый день: "GPS говорит..."

Если кто-то считает, что начало - самое легкое во всех делах, то далеко ошибается. Для меня начало похода по Крымским горам было самым тяжелым - подьем на гору Демерджи. Но об этом не будем:) Вспоминается старый анекдот о двух скалолазах, отец и сын. Вот так же вылазишь на гору, смотришь вниз и понимаешь, КАКАЯ ЖЕ ТАМ КРАСОТИЩА! Хочется раскинуть руки и обнять все горы, все долины, все плато. УХ!

Долина Привидений: незабываемое место, сотворенное самой природой. И хоть именно подьем по этим скалам дался мне тяжелее всего, это того стОило, правда:)

И великолепный профиль Екатерины II!

Солнце, теплый ветер, горы, леса, цветы и даже снег - было всё!

Собирались ночевать у водопада Джурла, НО всеобщее тяготенье к природе и уединению - GPS "сказал" нам идти дальше. Обещанные 4 км вылились без понятия в сколько, но вместо часа, мы шли часа три. ДОШЛИ! И вот она, долгожданная ночевкка у источника Курлюк-баши, ужин у костра, разговоры и сладкий сон...

Второй день:весенний фрирайд в Крыму на...кариматах:))

Второй день начался с окончания крутых подьемов и моя жизнь наладилась:) Лес подарил нам целые поля подснежников, я никогда не видела их в таком количестве - вот она, дикая природа! Как в сказке - подснежники на снегу, а сквозь ветки пробиваются теплые лучи солнца...

Потом был спуск на Демерджи-яйла...и встреча с толпой других туристов. Ну и еще одно изменение в нашем походе: мы решили не спускаться к водопаду Джур-джур, чтобы не терять 500 метров высоты, а потом так же успешно его набирать:)

В обед над ущельем Хапхал, а там и ФРИРАЙД на кариматах и подпопниках, ребята отожгли по полной:))

И вниз-вниз-вниз к источнику Су-ат, где была вторая ночевка. И снова костер, миксы из абсента, фотографирование и хорошее настроение:)

Третий день:И тут нас накрыл...туман

О да...а как же без этого? На третий день по года испортилась, в горы пришел туман и мелкий дождь. Самое сложное было - выбраться из палатки и собраться. Холодно, морозно, мокро и вяло...но только до момента, когда мы дружно двинулись дальше в путь по Караби-яйла, мимо источника Нефань-узень. Туман и дождь сопровождали нас первую половину дня и из-за этого не быловозможности любоваться всеми красотами. Но второй половине дня погода нам подарила немного солнца и...хвойный лес:) Такой красоты я еще не видела - зеленые сосны, елки, узкая тропинка между ними и мы.

Под вечер мы дошли до базового лагеря Чигинитра: десятки палаток на краю ущелья с просто уматовым видом!!! Но опять таки сработало желание уединения и мы разбили легерь, не доходя до БЛЧ, но в неменее красивом месте, а может и в более:) Еинственное - был сильнейший ветер, такой, что я боялалсь, что палатки снесет. Пришлось готовить еду в палатках. Но, все таки, как же уютно лежать в теплом спальнике, когда вне палатки бушует и завывает ветер...ночью он стих

Четвертый день: Виноградные поля и возвращение в мир людей...

Последний день похода, тучи над Чигинитрой и снова в путь. Я уже настолько сжилась с 12-кг рюкзаком, что воспринимала его, как продолжение себя. Начался спуск с Караби. Дошли до оргомных винограных полей и...немного заблудились:) Покружили вокруг горы Папса (о, какое название) и понемногу начали приближаться к предпоследней нашей цели - берег Черного моря.

Не передать те чувства, которые испытала, когда мы вышли на набережную: МОРЕ-МОООРЕЕЕЕ!!! Думали купаться, но вода холоднючая-холоднючая, потому ограничились созерцанием:)

В этот момент все проявили слабинку и решили снять жилье на ночь, дабы вернуться в Киев белыми людьми.

Поселок Рыбачье, его можно описать одним словом - бомжатник. Да простят меня те единицы нормальных людей, которые там проживают. Народ бухой до потери пульса.

В номере "люкс", который мы сняли, был душ с теплой водой, телевизор, двд-плеер, кондиционер и...это все не работало:))) Чтобы принять душ, надо было стучать отверткой по нагревателю, пока не засветится красная лампочка. Да и периодически звучал грохот над головами (по словам хозяина, это набиралась вода в баки). В общем, переночевали кое-как и быстро смотались в Алушту, от греха подальше.

Алушта не разочеровала, вышли на набережную, спустились к морю, а там остановились полюбоваться такие же, как и мы - люди с рюкзаками, уставшие, но довольные и счастливые:)

Час пути в троллейбусе и мы в Симферополе, поезд на Киев - домой-домой-домой

В душе и сердце остались красоты Крымских гор, великолепие и могущество природы, теплые веселые вечера, цветущие поля и плато, заснежинные вершины и мы, обнявшись на самом краю ущелья, ловим взглядом и запоминаем каждую деталь всего этого могущества.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 22

текст нєасіліл, зразу якось напрягли назви сел на самому початку, і відбили бажання дальше читати (авось там все написано такими словами?), зато фотки пазиряв!!!

Дуже класна ота з фіолетовими "розами" чи то "ромашками" (я більше не знаю квітів) :)

А ше я побачив на фотках сніг, який би я не хотів бачити, він вже надоїв мені.

А кого ти там нюхаєш на останній фотці?

даремно, що "неасіліл", назви сел лише на початку, я сама їх не запам*ятала, зплагіатила у подруги)))

квіти ці називаються "сон-трава", їх там була просто неймовірна кількість, спочатку всі кинулись фоткати, а потім вже навіть не звертали увагу на них, так вже намаячили перед очима.

Сніг я теж була не дуже рада бачити, вже хотілось весни і тепла, а тут сніг...хоча він не заважав, і морозом від нього не тягнуло, тому пройшов на ура! Не нюхаю, а цьомаю свого хлопця;)

А сніг ще використовували наступним чином...:)

ааа! на карематах по снегу!!! и я так хочууууууууууу!

я сама не каталась, теперь смотрю на фото и жалею:)))

замечательно:) все-таки усталость это не страшно, да?)

не страшно совсем:) единственное, меня дыхалка подводила, когда под гору шли, а так - я привыкла много ходить, потому могла круглосуточно ити по прямой и на небольшие подьему. Тяжело было на подьеме по Демерджи - там чуть не умерла, благо - парень потдерживал и были вот такие моменты (см. фото):)

блін, але класна фотка!

Я тобі завідую, і то НЕ по доброму, а по не хорошому :)

давай-давай:))))

фу... болото бачу... :)

це не болото, це стежка з камінням;)

хе :)

йой, а я вже сі тойво спереживав :)

А вам там болото не зустрічалося? ну стажки такі, шо з болота і поних приходилось іти? не було такого?

аякже, було-було, якби ти прочитав текст вище, то не питав (див. третій день), там якраз нас і накрила ж..., як ми це охрестили))) але, тьфу-тьфу-тьфу, взуття було хороше і ніхто не падав, як казав мій друг, перескакуючи через різні калюжі і болотисті місця - "панки грязи не боятся" ;) тим більше, то все дуже швидко висохло

всі в шапках, капюшонах, куртках теплих...

ужОс, як там холодно було, напевно...

ну і дорога. ні тобі асфальту, ні тобі фуршетів, великих кишень, ні маршруток... кОшмар!

в шапках і капюшонах - бо дощ моросив, але було не холодно, набагато тепліше, аніж в Києві в цей час, коли вас снігом заносило:))) відірвись від асфальту, міська дитинО :)))

та я відриваюсь, але не далеко :)

дарма, це не страшно - в житті потрібно все спробувати;)

ты молодчина, Демерджи действительно сложный подъем.

старалась:) чтобы хоть чуть-чуть на равне с другими

респект за подорож :) чекаємо нових мандрівок і звітів по маршрутах

дякую:) зараз плануємо щось на кінець червня, але, думаємо, щось більш лінивого типу, проте з наметами, можливо повалятисьна березі моря кілька днів:)

Молодцы! много прошли :)

Я в прошлом году с украинскими и немецкими друзьями тоже ходил по тем местам. Позитивных эмоций - выше крыши.

Вот только никак не могу определиться, стоит ли начинать новую крымскую кампанию этим летом :)

знаешь, я только по приезду поняла, насколько сильно нам повезло с погодой (солнце не пекло, немного дождя), потоу что по жаре я бы не выжила:) Потому не знаю, насколько хорошо было бы летом идти...хотя, не была летом, может в горах и не так жарко:) Друзья все, в основном, весной ходят и говорят, что тогда он не такой "желтый и выженный" :) Мы вот планируем просто попляжничать - приехать в какой-то поселок, разбить палатки и провести на берегу несколько дней:)