Tavi 16.05.2010 в 21:05


RO: Lacul Rosu, Cheile Bicazului & Bicaz Lake


 

 

Ну что же, мальчики и девочки, я так решила, что это будет последний пост о Румынии: объемный, насыщенный, фотоемкий, но завершающий. Потому что, мои дорогие, столько всего нового накопилось в плане поездок, что я даже не знаю, сколько времени нужно, чтобы вам обо всем рассказать:)

А я все растягиваю это удовольствие на множество постов:) Ну и еще, по сути, это наш последний экскурсионный день в Румынии, остается только длинная дорога домой...

Хорошенько выспавшись, в 10 утра 3 мая 2009 года мы выехали из Георгении и уже через 1,5 часа доехали до поселка Lacul Rosu. Здесь находится одна из известнейших природных достопримечательностей - Красное озеро. 

 

 
Само по себе озеро далеко не красного цвета, а скорее - насыщено зеленого, но естественные породы вокруг придают земле красный оттенок, отсюда и название.

Озеро Красное или Убийца (Lakul Rosu или Ghilcos) - естественное озеро в горах, рядом с ущельем Биказ. Образовалось в 1837 году в результате сильных ливневых дождей и мощного обвала скал, которые перекрыли горную речку, образовав некое подобие дамбы. Озеро формы буквы "L", глубиной до 10 метров и окружностью 2830 метров.

Территория вокруг озера и само озеро является заповедником и охраняется соответствующим образом

Место здесь удивительно загадочное и умиротворенное, чему, видимо, способствуют "останки" деревьев, торчащих из глубин озера
Кроме этого, для туристов здесь действует прокат лодочек, на которых так приятно скользить по тихой глади воды

Мы же удовлетворились штативо-фото:)

Также недалеко от озера есть мини-базарчик, где продают множество сувениров, а также можно подкрепиться уже знакомыми из Чехии - трдлами. Что мы и сделали, после чего покатили дальше

   Дальше наш маршрут лежал в сторону удивительного творения природы - ущелье Биказ или Горло Дьявола. Нам оно открылось еще до приезда к Красному озеру, но то, что нас ждало внутри - стало для нас приятным сюрпризом:)

Ущелье Биказ - одна из известнейших природных достопримечательностей Румынии, а также самое глубокое и длинное в Румынии ущелье. Располагается в Восточных Карпатах, в области Нямц. Между двух скал течет горная речка, в которой можно поймать форель. Вокруг ущелья располагается национальный парк с дивной природой и разными животными.

Наверное, ни одна фотография не может передать то чувства восторга, которое охватывает тебя, когда ты проезжаешь по узенькой дороге, пролегающей сквозь две гигантские скалы. Над тобой нависают тонны камня и так сложно оторваться от него:)

 

Шикарные дорожные серпантины, горная река, скалы-скалы-скалы. Радовало, что вдоль дороги были предусмотрены места для стоянки авто, хоть в принципе, с нашим-то менталитетом найти небольшое местечко было не так уж и трудно:)


Опять таки, если у вас достаточно времени, рекомендовала бы обязательно потратить на это место полный день - пройтись пешком вдоль ущелья, вылезти на какой-то пик и созерцать-созерцать. Кстати, видели несколько скалолазов со снарягой:) Ну а мы поехали дальше:)

К третьей части достопримечательностей мы добирались около часа. Это - огромнейшая дамба и водохранилище, которое все вместе формирует озеро Биказ.

Біказ (рум. Lacul Bicaz (Lacul Izvorul Muntelui)) — штучне озеро (водосховище), утворене греблею на річці Бистриця в декільках кіломертрах північніше міста Біказ, в румунській Молдавії. Гребля побудована у 1950—1960 рр. Для виробництва електрики на ГЕС Біказ-Стежару (колишня ім. Леніна). На західній стороні — гори Чяхлеу. Гребля 127 м заввишкі, 435 м довжиною і найбільшою шириною 119 м. Озеро 40 км довжиною, площею 33 кмІ з водовмістом 1,25 км3.


На подъезде к водохранилищу первой нам открывается гребля - огромная, массивная, могущественная, ух! Аккуратно паркуемся и пробиваемся сквозь толпы туристов, чтобы увидеть чудеснейший вид с высоты более 100 метров. А оно, озеро, уходит и уходит куда-то далеко вдаль...

Единственное, что, во-первых, удивило, а во-вторых расстроило - огромное количество мусора...хотя может это какой-то особый способ его сбора, не понятно, учитывая его обьемы - целые острова мусора!

Немного полюбовавшись просторами, мы спаковались в машину и двинулись в сторону дома. Еще много-много времени мы проезжали чудесное озеро и, конечно же, не могли не остановиться, чтобы немного пофотографировать чудесные панорамы.
162063-cc64e-25443166-m750x740.jpg
162063-c954a-25443176-m750x740.jpg
162063-fa780-25443170-m750x740.jpg
Чем ближе к дому, тем знакомее становилась природа, окружающая нас: горы ниже, прямые дороги без извилистых серпантинов.
162063-6a983-25443185-m750x740.jpg
162063-30bed-25443077-m750x740.jpg
С таким достаточно угнетенным настроением мы возвращались домой, в Украину, и именно сегодня мы планировали покинуть территорию Румынии и ночевать уже на Рідній неньці, но, видимо, такое пламенное желание продлить румыно-украинское знакомство сыграло свою роль и мы...заблудились))) Впервые за все время пребывания в Румынии мы перепутали городок Suchevei с городом Suceava:) При этом, нас не смутило окончание асфальтовой дороги, не смутила разбитая грунтовая "трасса" и только тогда, когда наткнулись на знак "Украина 2 км", а дальше ничего кроме гор, пришло в голову выйти и спросить у местных. Оказалось, что свернули не туда и в итоге потеряли 2,5 часа времени. 
В связи с таким обломом, решили срезать путь и не ехать через Suceava, а через Родоути сразу в Сирет. Впервые столкнулись с ночным переездом через горные перевалы - крутые серпантины, лес, тишина, темнота, редкие машины, стрем:) Когда уже ехать сил не было, попытались заселиться в какую-то гостиницу или кемпинг, но так как часы дотикали до 22:00, все гостиницы уже были закрыты, а кемпинги или закрыты, или заламывали бешеные цены. Так, чудом мы нашли работающий мотель в городке Suceavita и в 23:00 заселились... Гостиница оказалась супер, шикарный номер, красивое оформление, сервис - короче, судьба:)
162063-c3d79-27410288-m750x740.jpg
162063-c5c28-27410275-m750x740.jpg
162063-d62b5-27410274-m750x740.jpg
162063-907e7-27410286-m750x740.jpg
В 10:00 4 мая 2009 г. мы "оседлали" нашего железного коня и буквально через 1,5 часа покинули территорию Румынии. При этом, интересно, что проходя контроль на границе, даже не пришлось выходить из машины - никто не проверял багажник, не задавал вопросы, простое "до свидания" или "їдьте й не вертайтесь"))). Немного поднажав, практически без остановок, 140 по Житомирской трассе и в Киеве мы были в районе 22:00. 

С мыслью, что в Румынию мы обязательно когда-нибудь вернемся:)

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 16
Рекомендував цей запис
Рекомендовал эту запись
молодец, добила ))
ага, одним махом))) сам не ожидала:)
Рекомендовал эту запись

шикарный пост, а фотки еще шикарнее. спасибо, что рассказала, всем бы так. Тави, кстати, твои путешествия вдохновили мою подругу на поездку в Румынию, они с мужем тоже взяли машину и поехали, очень довольны. покажу ей и этот пост. :)

оооо, это самое приятное, что можно услышать:)
да-да, так и было :)) я тоже в Румынию после твоих постов захотела, а еще больше в Индонезию. сделай анонс, о чем ты нам еще поведуешь?
ох, у меня так еще прилично всего))) еще Коктебель с Новым Светом, потом Германия+Австрия и еще вот недавнее Закарпатье, чувствую, пока дорасскажу о чем-то, еще что-то "случится", хоть вроде планируем подэкономить:) а если совсем ничего не будет интересного, есть еще самостоятельная поездка сестры в Турцию прошлым летом, да и друзяки накатывают, расскажу/покажу, если разрешат:) в общем, скучать не придется:)
Рекомендовал эту запись

Чума! Вот уж не ожидал от Румынии такой красоты! Нестерпимо туда захотелось!

она такая :Р
я постепенно начинаю бояться твоих репортажей, в хорошем смысле этого слова:) они такие живописные, что везде хочется поехать прям тут же:)
в мире столько интересных и красивых стран, что просто нет времени возвращаться в одно и то же место:) хотя очень хотелось бы:)
Рекомендовал эту запись

ну, за серпантины

Рекомендував цей запис
Как, вы не увидели монастырь в Sucevita (город, где вы ночевали последнюю ночь)???!
думаю, в 12 ночи он уже был закрыт, да и после 14 часов за рулем мне уже было совершенно не до него:) в следующий раз