Tavi 27.05.2008 в 22:26


Part 4: Strong&Beautiful Zolochiv


После того, как мы с грустью распрощались с Подгорецким замком, уставшие, но довольные, мы отправились в путь в сторону Золочева.

По моим расчетам, мы должны были чудненько сесть на мимопроходящие маршрутки и через 20 минут быть в Золочеве, но не тут то было)))

Полезное: если вы планируете ехать в Золочев из Подгорцев, то лучше начинать это делать не позже 17:00.

Мы же, увлекшись красотами замка и собора, дотусили до 19:00 вечера, чем и поплатились - маршрутки уже не ходили, решили ловить попутку и платить, сколько попросят. И вот мы вчетвером, стоим на трассе, по которой раз в 5 минут проезжает машина, набитая бабульками/продуктами/мешками...но только не пустая. В общем, поржав и поприкаловавшись, решили искать по местным хатам, кто бы согласился подвезти за хорошее "вознаграждение".

Учтите, что это праздники и все пьяные круглосуточно)))

И о чудо, да вознесем к небу открытые души украинского народа, нашли - два типочка, шофер трезвее, штурман пьянее, машина а-ля "собери сам".

Картина маслом: мы вчетвером на заднем сидении, с рюкзаками, в багажнике колесо, спинка водителя откидывается самостоятельно, 80 км/час, 18 км, переговоры штурмана по телефону с женой "та я тверезий, тверезий! Миколо, скажи їй, що я тверезий!", 30 грн и мы в Золочеве!

Полезное: гостинницу планировали заранее, к тому же - несколько, чтобы не пролететь. Но нам повезло с первого раза. Рекомендую! Гостинница "Гостинний двір", который находится возле памятника Вячеславу Чорноволу - любой местный житель подскажет, нас даже провели прямо к нему. Вообще, должна отметить доброжелательность местного населения, очень приятно! Стоимость двухместного номера со всеми удобствами...100 грн/сутки. Это одна из самых дорогих гостиниц. К тому же - постоянная теплая вода, что редкость для Львовской области. Внизу бар, но после того, как мы встретили там картину из анекдотов "мужик спит в салате", решили туда не потыкаться вечером. Тем не менее, условия отличные!

Проснувшись рано утром, не спеша выбрались к 9-ти с номеров, полные напора и понимания предстоящего дня, ломанулись на выход...а дверь закрыта. Мы к другой - и там закрыто))) Поэтому...

Полезное: кто будет ночевать в гостинице "ГД", берите телефоны на "ресепшене", так как работники появляются только к 10-11 часам и нужно специально звонить и просить, чтобы выпустили))

И вот, мы наконец "освободились" и устремились смотреть третью составляющую часть "Золотой Подковы" - Золочевский замок.

Сам компелкс Музея состоит из двух основных зданий - Большой Дворец (сам замок) и Китайский Дворец. Был построен в 17 ст. и пренадлежал Собэским. Интересно, что в 19 ст. замок переобразовали в тюрьму, в 20 ст - орудовало НКВД и гестапо...

Если полазить вокруг, позалазить на земляные валы, окинуть взглядом мощные стены, сразу видно, что замок построен, как военное укрепление, на противовес Подгорецкому замку, где больше стремились к эстетике.

Плюсы: красивый ухоженый парк, высажены тюльпаны вокруг фонтана. Очень рекомендую не полениться и сходить в Китайский Дворец. Его хозяин специально заказывал, так как интересовался восточной культурой и хотел себе кабинет в таком стиле:) На втором этаже красивая круглая зала, куда ведет винтовая кованная лестница, и в которой планируется проводить китайские церемонии чаепития - на тот момент она была закрыта на реставрацию. Еще в Китайском Дворце чудесная выставка восточных культур - работник музея с удовольствием рассказывет историю предметов, даже без экскурсовода.

Минусы: очередной "попсовый" замок, огромные толпы экскурсий, плюс руководству музея - сумели организовать группы так, что они не бродят бесцельно по территории замка, а кучкуются и в самом замке не толпятся все вместе. Когда подошли к воротам, напугала огромная группа немцев и поляков, ожидающая возле ворот, но можно спокойно протиснуться и вас пустят вне очереди, без группы и экскурсовода. Еще могу добавить, что Большой Дворец меня не сильно впечатлил, суровые серые стены, картины, едиственное - старинная мебель кое-где, но многое не запомнилось. В очередной раз убедилась в наглости польских пенсионеров...

Полезное: стоимость входа в Большой Дворец - 3 грн, в Китайский Дворец - 4 грн. Еще рекоммендую посмотреть Вознесенский Костел в самом городе - бесплатно:)

В итоге, замок оставил по себе позитивные светлые воспоминания. Очень приятно погулять вокруг, представить, как здесь когда-то расхаживали "панянки" под ручку с кавалерами, как строились солдаты на плацдарме, как воевали, как жили в такой красоте...

Дальше: Part #5: Romance is in Svirzh

входим...
внутренний парк
внутренний парк
напоминает деталь Подгорецкого замка)))
Китайский Дворец, на заднем фоне Большой Дворец
кучки туристов)))
сток
в Большом Дворце
Костел
Костел


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 15

извиняюсь, если удалила чей-то коммент - боролась с ресурсом, который не хотел загружать все нормально)))

Эх!)

Блин. С ХБ какая-то лажа в последнее время. Именно фотки не грузятся?

что-то ошибка выскакивала - у меня в блоге не высвечивался пост, а потом зашла в КП, а тут куча постов, текста нет, пару фоток - глюки какие-то были...пришлось поудалять, а потом просто текст загрузила и отредактировала, чтобы добавить фото - так нормально

ти так класно пишеш, з усіма нюансами, плюсами-мінусами- респект

спасибо:) но на самом деле, я часто слишком много пишу, просто не умею коротко и сжато, по сути)))

та ну- написано доволі коротко,змістовно, і передано місцевий колорит))

дякую:)

Очень колоритненько так о гостинице и водителях ;)

там еще вечером кафе местное было, но я забыла, как оно называлось, поэтому не написала - такой себе местный модный клюб))))

Блин, всегда мечтал потусить в таком мегаклюбе!

класный рассказ и фотки супер!

спасибо:) уже на последних издыханиях, остался один пост и со Львовщиной будет усё)))

Нееееет! Хотим еще!!! Скоро ж в Терпопольщину едешь?

там еще Житомирщина висит мертвым грузом)))