Tavi 08.01.2010 в 18:31


RO: Transylvania. Dracula castle


 

 

Знакомство с Румынией началось с небольшого приграничного городка Сирет. Так как время на путешествие у нас было ограничено, мы решили начать с конца - за один день доехать до Брашова и постепенно возвращаться обратно в Сирет.

Полезное: добираться до Брашова можно двумя путями: через города (Suceava-Bacau-Onesti-Tirgu Secuiesc-Brasov) или через горы (Piatra Neamt-Bicaz-Gherrgheni-Miercurea Ciuc-Brasov). Побоявшись в первый же день испытывать дорожные серпантины в горах, мы выбрали, как нам казалось,  прямую дорогу через населенные пункты. И зря, должна вам сказать - намного приятнее ехать длинными пустыми лесными дорогами, нежели тянуться перегруженным трафиком в городах, тем более, что извилистых дорог нам также не удалось избежать.

Любой из двух путей мы планировали преодолеть за 6 часов, учитывая остановки. Считали по километражу  и средней скорости 60, при этом, не учли те же серпантины и что минимальная скорость 50 в городе. В результате выехали в 10:30 из Сирета и в Брашов попали в 20:00.

В Брашове мы запланировали две ночевки у великолепнейшей хозяйки Anu. Не удержусь и выложу несколько фото нашей home stay:) Наше окошко слева на втором этаже.

А это вид из дома на нашу машинку, припаркованную во дворе дома.

Кухня находилась в подвальном помещении дома - очень уютная, но наш насыщенный график ни разу не позволил нам там расслабиться:)

А это наша комната в среднеземноморском стиле:)

Кроме того, что Брашов является прекрасным туристическим центром, он еще и удобен в своем расположении - недалеко от города находятся известнейший замок Дракулы, город-крепость Рашнов и красивейший дворец - Пелеш. Именно такой план посещения у нас был.

Полезное: Все это реально посетить за один день. Если говорить об очередности, то следует сделать таким образом: первым - Дворец Пелеш, далее Рашнов и третим Бран. Мы же поехали в обратном порядке и поэтому не успели попасть внутрь Пелеша (последний заход в 15:30).

После долгожданной ночевки, рано в 9 часов утра, мы выехали в сторону городка Бран, где находится известный замок Дракулы. Любопытно, что сам граф Влад Тепеш всего несколько раз бывал в этом месте, а славу замку принесла книга Брена Стокера "Дракула".

До Брана мы ехали где-то пол часа на машине, при том, что опять таки немного потерялись, выезжая из Брашова. Также парадоксально было то, что чтобы добраться до него, нам пришлось проехать Рашнов, помахав ему ручкой из окна)))

Кроме того, нас опять таки ждал сюрприз - мы приехали в 9:40, а замок открывался для посетителей в 12:00! Поэтому мы вначале немного побродили по ярмарку вокруг, скупили всевозможные сувенири (покупайте именно там, потом будет не до того) - чашки, футболки, брелки, глиняные изделия - все там. А потом направились смотреть на замок сверху))

Наилучший вид на замок открывается со смотровой площадки гостинично-ресторанного комплекса Vila Bran. Находится он буквально в 5 минутах езды от замка, добраться можно по указателям. Оставив на парковке комплекса машину (ничего не платили), пешком поднялись по деревянным лестницам к ресторану. Вообще, комплекс очень приятный - прода, уют, все дела:)

Чем выше поднимались, тем красивее нам открывалась панорама Брана:)

Комплекс состоит из множества разнообразных помещений, домиков, ресторанов, спортивных площадок, детских кружков и многое-многое другое. Встречались нам и такие посетители)))

Ниже на фото обзорная площадка, с которой наилучшим образом открывается замок Дракулы. Если кто глазастый - на фото он в крайнем левом углу посрединке:)

А вот и он сам!

Что дарило мне ежедневные, ежечасовые невероятные впечатления - это Румынские Карпаты - стоишь на площадке, любуешься замком, поворачиваешь голову, а там такое - восхищение и еще раз восхищение:)

Кроме того, обязательно позавтракайте/пообедайте/поужинайте в ресторане Vila Bran - вкуснейшая румынская кухня, мамалыга, домашний сыр, вкусное пиво:) Блюдо на одного)))

Ровно в 12:00 мы уже были у входа на территорию музея - замок Дракулы. Осмотр включал не только сам замок, но также парк вокруг и совсем небольшое село в средневековом стиле (похоже на наш Пирогово), но на них мы много времени не тратили и даже не пошли внутрь замка. Да и сам замок очень тяжело смотреть и фотографировать вблизи, так как нет достаточного растояния.

Но что-то таки получилось:)

Парк вокруг замка:) Очень красиво и таинственно, приятно погулять, побродить - если у вас достаточно времени, мы же пробежали)))

И напоследок - местная живность, злые вурдалаки, охраняющие покой Графа Дракулы:)

Дальше будет...



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 32
Рекомендовал эту запись

О-о-о!!! Хотю еще!!!

Супер! Румыния у меня в этом году, наверное, не получится... а вот в следующем - хотелось бы.
только туда надо не раньше июля ехать - погода очень переменчивая из-за горной местности:)
Информация от посетителя. Вход в дворец Пелеш для взрослого 15 лей (оф.инф.). Так что 50 лей на 2-х после закрытия оного для туристов вполне нормальная плата (но конечно без осмотра изнутри дворца) Посетитель.
а с айсиком - 7 леи. Посетитель;)
Да только жаль при даче взяток айсик не дествует, и сдачу не дают) Посетитель.
Рекомендовал эту запись

Красота!

Рекомендовал эту запись

Бест панимаешь райтер КП! Сила! Просто бомба!

спасибо, не перехвалите)))
Рекомендовал эту запись

Вурдалака на последнем фото такой философ)))

на фото не видно, но этого собачку очень сильно тискал и обнимал чей-то ребенок, собаченка мужественно терпела это)))
Терпела, потому что философ))))
Посетитель с рогами симпатичный)))
мы его поймали, связали и в Киев привезли)))
Такие нам нужны!)))
Рекомендував цей запис

суперські

Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

красота какая!

удивительно, думала только у нас время на дорогу напрочь не совпадает с рассчетным. репортаж отличный, глаза разбегаются) и замок, и парк и горы...
там это еще хуже - специфика местности такая, что половину дороги приходится ехать через горы, а это сумасшедшие серпантины, где быстрее 30-40 км в час не проедешь, я может потом выложу видео, если найду приличное:)
но дороги там получше, я так подозреваю)
Рекомендовал эту запись

увлекательно!!! Скорей бы продолжение :)

Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

дадада давай исчо :)

после каждого репортажа Тави безумно хочется поехать в места, где были сделаны фото. Отдельное спасибо за полезные советы. В Румынию давно почему-то хочу поехать. А собачка на последнем фото грустная такая.
зато жирненькая:) в Румынию надо ехать, хоть условия получения визы не хуже шенгена...
серьезно на счет визы? они же еще не в Шенгене
а когда вы там были? цветет всё, весна наверника, но какая часть весны? Очень хочется что бы это был апрель, начало :)
это конец апреля, начало мая:) но ехать в это время еще рано - погода очень переменчивая, дожди