Tavi 07.11.2009 в 20:15


A smile from Transylvania


Вампиры, вурдолаки, кровопийцы, сам Граф Дракула - мы идем к вам:)

Идея осуществить авто-путешествие по румынской Трансильвании возникло после того, как наш общий друг поделился впечатлениями о своем мото-пробеге по румынским Карпатам. Настолько близкое и совершенно неизведанное направление украинскими путешественниками, что не задуматься о нем было бы просто стыдно:)

Тем не менее, чтобы легенды нам не рассказывали, история Графа Влада Дракулы всего лишь небольшая часть всего того, чем Румыния может гордиться, и чем может заинтересовать путешественников. Если бы мне посчастливилось выкроить время и еще раз посетить эту страну, я бы однозначно выделила на это не менее двух недель. Ведь знакомство с Румынией можно поделить на две части: Румыния историческая и Румыния карпатская.

Bran

Ясное дело, что наиболее удобный способ поездки - на авто, был выбран единогласно нашей передовой, проверенной Индонезией, командой, состоящей из 4-человек, трое из которых "за рулем". Поэтому, запланированная ранее 5-дневная поездка по Румынии казалась совершенно реальной мечтой, которая постепенно воплощалась в жизнь. Поэтому, пока я разгребаю гигобайты фотографий, этот пост будет вступительной частью, в которой я постараюсь максимально доступно выложить разнообразные практические моменты подготовки к поездке и все, что, возможно, облегчит вам жизнь:)

Peles castle

Транспорт: Ford Fiesta, 1,4, Tiptronic. Решили ехать на моей машинке, во-первых, из-за того, что трое за рулем лучше, нежели двое, во-вторых, я не могла отказаться от навящевого желания поколесить по ровным серпантинам Трансильвани, и в-третьих, вторая машина-кандидат имела некоторые внешние деформации, что могло осложнить проход границы (читали, что битую машину могли бы и не пропустить).

Nature of Transilvania

Участники: YukiKostya, Marsell and me. Так случилось, что выезжали из Киева мы вчетвером, а ездили по Румынии и возвращались - вдвоем. По личным причинам, буквально после пересечения границы, ребятам пришлось срочно возвращаться в Киев. Мне же пришлось принимать очень сложное решение - ехать ли дальше или тоже возвращаться. Сложность была в том, что я оставалась единственным водителем с двух-летним незначительным стажем и авто-пробегом в 5 тыс км за эти два года. Поэтому, это была безбашенная авантюра:)

Виза: о детальном получении визы можно почитать здесь. В дополнении, скажу два слова о машине: для заграничной поездки в обязательном порядке необходима Зеленая карта (green card), делали страховку в Провидной (до 14 дней около 250 грн.), кроме этого сделали международный полис страхования, который компенсировал бы наши повреждения, так как ГК компенсирует второго учасника-резидента, а обычная страховка каско распространяется только на территории Украины.

Период: 29 апреля 21:00 - 4 мая 22:00

Маршрут: запланировали многое, собирались недосыпать, недоедать, но увидеть все!:) В результате, из-за того, что ребятам пришлось вернуться, сократили маршрут вдвое и утвердились в мысли, что обязательно сюда вернемся еще раз, чтобы посетить все остальные чудесные места. Итак, итоговый маршрут: Киев-Житомир-Хмельницкий-Черновцы-Сирет-Сучава-Брашов-Бран-Рашнов-Синайа-Сигишоара-Георгении-Лаку Росу-Биказ-Радаути-Сирет-Черновцы-Хмельницкий-Житомир-Киев. Думала, детально здесь расписать по трассам, но потом решила, что если кто решится и ему будет интересно - всегда можете спросить:) Скажу, что карту Румынии мы купили на второй день, а надо было сразу в первый, потому что она ну очень помогла!

Добираться до румынской границы можно было, как мы, через Черновцы, а можно было по Одесской трассе. Но второй вариант предполагал пересечение молдовской территории. Начитавшись разных негативных отзывов, когда хитрые моловские пограничники разводят на деньги, как на вьезде, так и на выезде, мы решили поехать напрямую. Дорога была нормальная. Хоть туда мы наткнулись на какую-то совершенно разбитую дорогу под Каменцем, но на обратном, какими-то путями, ее оминули)))

Граница: На границу в Сирет мы планировали попасть как можно раньше, так и получилось - в 6 утра. С нашей стороны - совершенный базар - куда идти, к кому идти, куда подьезжать, ничего не ясно. Увидели огромное количество машин, потом оказалось, что они просто стоят))) В итоге, каким-то образом подкатили к пограничнику, он выдал бюмашку, с этой бумажкой, паспортами, правами водитель, там что-то ставят на бумажку, потом еще к одному пограничнику - там печатка на бумажку. Наш паспортных контроль - куча наших и ненаших бабулек, дедулек, мужчин на мопедах, опять базар:) Дальше паспортный контроль румынов - ряд машин, там уже румыны серьезно просматривают машины, но нам повезло, благодаря моим...штанам, на которых на попе большими буквами вышито "Baby" - все внимание переключилось на них, пограничники поржали и даже не проверяли багажник)))

Авто: в Румынии есть платные дороги и для такого дела придумана "виньетка" - купили буквально сразу после пересечения границы, слева есть заправка. Оплачивается количество дней - нам обошлось в 13 лей. Судя по инструкции, эту наклейку надо размещать на лобовом стекле. Но нам она за всю поездку ни разу не пригодилась:)

В плане автобезопасности (украсть, поцарапать, побить, взломать) могла бы сказать, что и думать о таком стыдно, но был у нас один случай во время ночевки в Георгении, когда в машине сработала сигнализация, при том, что она у меня даже практически не пищит и надо очень хорошо дать по колесам, чтобы среагировала. Поэтому, думаю, что кто-то пытался вскрыть - расположение самой гостиницы достаточно неспекойное было, поэтому нечему удивляться:)

Основные правила движения: максимальная скорость в городе - 50, вне  - 100. НО! позволительное превышение не 20 км, а 10 :) Этим то я и поплатилась в размере 30 дол за превышение скорости в городе - ехала 67 км в час))) Форма у гаишников очень призентабельная, в белых перчатках и палочек у них нет, вся регулировка производится именно руками - очень смешно выглядит, как они трясут кистями))) В каждом городе при вьезде висит знак - радар, поэтому если уж остановили за превышение, не отмажешься. Все остальное - как у нас. Особенность румынских водителей - даже в солнечный день они ездят с включенными габаритами - все:)

Жилье и ночевки: две ночи в Брашове, одна в Георгении, одна в Сучевите. Если у вас возникла идея ночевать в палатках на обочине, как мы планировали себе и даже взяли с собой весь палаточный комплект - откажитесь от этой мысли сразу же. В Румынских лесах водятся дикие медведи - "не стоит рисковать":)

В Брашове мы остановились у замечательнейшей хозяйки в гостиницы LaDespani. Будете в Брашове - останавливайтесь только у чудесной Ани Деспан - замечтальная эстонка, по профессии морской военный, которая исколесила чуть ли не весь мир, интересная, живая, приветливая, бесшабашная! Легко общается на нескольких языках - с нами переписывалась на англ, лично общалась на русском, при этом знает родной эстонский, уже родной румынский, при нас общалась с гостем из Германии на разговорном немецком...О самом жилье - нам попалась комната на 2 этаже в скандинавском стиле, с огромной ванной, парковка под домом, бассейн, сауна, кухня на 1 этаже, в общем - все, что хотите:)

В Георгении у нас была спонтанная ночевка, так как заранее ничего не бронировали, потому что не знали, где это будет:) Поэтому остановились в первой приглянувшейся гостинице Filo. Стоимость номера на двоих - 70 лей/ночь. Прошу не путать наши две звезды с европейскими:) Вот только по английски там мало говорят, поэтому пришлось на пальцах обьяснять, что мы хотим, даже на бумажке рисовала)))

Четвертая ночевка нам далась сложнее всего, забегу вперед и скажу, что на обратном пути мы немного заблудились и заночевали в Сучевите в мотеле Ieremia Movila - 100 lei за ночь. Очень "жирный" мотель в три звезды - наши почти 5 :)

Погода: наверное, в карпатскую Румынию надо ехать не раньше начала лета, так как наша майская поездка сопровождалась стандартными погодными днями: до 15:00 солнце, после 15:00 - пасмурно и дождь. В горах на серпантинах нас однажды даже застал пятиминутный град, когда машинам пришлось просто тупо остановится на обочине и переждать. Очень боялась всех этих мокрых серпантинов, но оказалось, что именно это и было интересно! Главное - внимательность, но и она не утомляла, а было реально интересно, что нам подарит "новый поворот":)

На фото ниже как раз 5-минут града - справа на фото уходит туча, которая нас накрыла, слева - уже солнечное ясное небо:)

Румыния историческая: мы увидели знаменитейший замок Дракулы в городке Бран. Увидели замковую крепость в Рашнове. Краешком глаза подсмотрели на красивейший дворец Пелеш в г.Синайа, погуляли улочками средневекового города Сигишуара.

Rasnov castle

Румыния карпатская: два дня мы колесили по извилистым серпантинным дорогам Карпат, сквозь густые леса, мимо горных бушующих рек, сквозь скальные навесы. Это все для того, чтобы увидеть: удивительное озеро Lacul Rosu, устрашающее ущелье Горло Дьявола, огромное исскуственное озеро-водохралище Биказ с впечатлящей греблей.

Bicaz Lake

Из всего нами посещенного - это не больше 20% от того, что там НУЖНО посмотреть - Брашов, который мы так и не увидели, потому что я сильно уставала, Сибиу с "глазастыми" домами, Хунедоара и замок Корвина, столица Трансильвании - Клуж-Напока, Гура Хуморулуй с расписным монастырем Воронец, сумасшедший серпантинTransfagarasan road и т.д. и т.п. В общем, вы понимаете:)

Дальше будет:) 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 30

Рекомендував цей запис

завидую белой завистью - вот уже два дня, как мною овладела жажда путешествий по Восточной Европе! ваш пост - хороший знак, спасибо, очень интересно!

но нам повезло, благодаря моим...штанам, на которых на попе большими буквами вышито "Baby" -от вони професійні секрети мандрівників))

ТЕПЕРЬ это мои профессиональные секреты, тогда даже и не подозревала, что будет хоть какая-то реакция)))

Рекомендував цей запис

чекаєм що ж буде далі

Рекомендував цей запис

Рекомендовал эту запись

Классно!

Рекомендував цей запис

Рекомендовал эту запись

браво! браво! отличный рассказ и фото (как всегда, впрочем). с нетерпением жду продолжения. Тави, ты для меня просто пример путешественника, а также рассказчика о путешествиях (ну правда, после Вовки, уж прости)

спасибо огромное:) к счастью, эта поездка сложилась сравнительно удачно, хоть была уйма негативных предпосылок и чуть ли не до последнего дня не знали, в каком составе будет ехать и будем ли вообще)))

Рекомендовал эту запись

Рекомендовал эту запись

круто

класс! очень толково и по делу ))) отличный вступительный пост!!

очень-очень жду продолжения )

ты - мой великий учитель))))

твои посты - кладезь ценной информации для путешественников, но конкретно этот - большая-пребольшая дразнилка!

надо же подразнить иногда))) надеюсь, в скором времени напишу следующий пост с уже большим количеством красочных фото))) на самом деле, у меня не читается два диска с ними, жду, когда можно будет достать на других носителях:/

Рекомендовал эту запись

потому что ужасно интересно

Рекомендовал эту запись

Рекомендував цей запис

Рекомендував цей запис

Рекомендував цей запис

5тис км,а я коли вирушив у першу свою подорож на машині по тернопільщені мав десь за плечима 200км))))

по Україні я теж не проти так поїздити, а от в незнайомій країні - зовсім інша справа і відстані набагато більші:) До цієї подорожі вперше серйозною була подорож з Києва до Белгород-Дністровська, коли накатала теж десь близько 500 км за рік:)

ну,так))

Рекомендовал эту запись

Отлично!!! Очень жду продолжения!!!

Рекомендував цей запис

Рекомендовал эту запись

Рекомендовал эту запись
Как думаете правда или не правда тут написана что можно увеличить пенис таблетками для увеличения члена - VigRx Plus и Xtrasize, я вот думаю купить, может кто-то пробовал или знает методы как можно увеличить пенис в домашних условиях и без операции? Вот сайт официального дилера в Украине и России: http://tele.in.ua/ а вот их канадский поставщик: https://www.vigrxplus.com/ct/144762 , проверял через переводчик, ну там вроде все нормально, но по 1 или 3 напрямую заказывать оттуда стремно и дороже даже чем тот же Xtrasize да и смысла нет, а они говорят что покупают у них сразу по 12, поэтому поштучно выгоднее брать у них уже растаможенный Виг Эрикс и не морочить голову с доставкойю А мне бы не хотелось чтобы мои деньги с карточки пропали на каком-то зарубежном сайте или сам товар по дороге! Что думаете по этому поводу? Жду комментариев!
Вы просыпаетесь с мыслью: хочу хабеременеть или хочу ребенка для себя? Вы хотите забеременеть, но НЕ ОТ КОГО или Он не может или не хочет? Если да то донор спермы, суррогатный отец это ДЛЯ ВАС! Лучший аналог ЭКО! Виктор! Пишите мне на И-мейл: creampie@krovatka.su Я привлекательный киевлянин, мне 33-х года готов помочь Вам и стать Вам мужчиной для зачатия, суррогатным отцом (донором спермы), то есть ПОМОЖЕТ ВАМ забеременеть бесплатно, исключительно ЕСТЕСТВЕННЫМ способом, если Вы девушка/женщина: 20-45 лет, способная достойно вырастить и воспитать ребенка Сама или с другим мужчиной, обеспеченная, т.е без материальных и жилищных проблем (чтобы ребенок не жил в нищете) и взаимных претензий в дальнейшем. В Вашу личную жизнь я не лезу, также как и Вы в Мою. Вопросы почему ваш парень или муж продолжительное время не хочет или не может сделать вас мамой, или "УЖЕ ПОРА, почему Того Самого все нет?" не задаю! Конфиденциальность и красивого ребенка гарантирую! Проживаю в Киеве. Приезд/отъезд, гостиница/квартира для будущей встречи это НЕ МОИ заботы. Вы ведь не бедная мама, я прав? Образование: юрист и экономист. Если вас заинтересовало мое письмо, я вам импатичен и вы хотите продолжить диалог, просто ответьте на него, отправив Ваше фото на указанный имейл. Я голубоглазый блондин модельной внешности, рост 185, вес 80. Ничем не болею. Наше общение будет складываться на условиях полной анонимности. Данное предложение не предусматривает никаких дальнейший обязательств с моей и Вашей сторон. Встреча возможна только при взаимной симпатии. Если Вас заинтересовало данное письмо и Вы хотите продолжить общение, пишите на электронный адрес: creampie@krovatka.su и скиньте Ваши фото, заранее решив готовы ли Вы приехать в Киев чтобы забеременеть и в дальнейшем воспитывать будущего ребенка без меня, одна либо с Вашим потенциальным или будущим мужем. А результат я гарантирую. P.s: Вы сами понимаете и вероятно знаете что это дешевле чем ЭКО, к тому же естественней и приятней, при этом ничем не оскорбляет и не занижает Вашу планку ожиданий от отсутствием реальных партнеров для зачатия (возможно Вы очень занятая по жизни и Вам не до знакомств) В общем пишите. С уважением, Контакты: Е-мейл: creampie@krovatka.su
Купить природный порошковый миноксидил сульфат (против облысения и андрогенной алопеции), миноксидил-шампунь с миноксидилом (для роста новых волос на лысине) с доставкой по Украине. Сайт официального дистрибьютора: http://minoxidil.sells.com.ua/
Ребята запускают интернет-магазин с нуля и решили рассказывать обо всех этапах с начала и до результатов. Подписывайся и будь в курсе всех методов продвижения, паблик обещает быть интересным, тем более что бюджет на открытие минимальный! [url=https://vk.com/launch_eshop]Вступить в группу[/url]