Tavi 06.03.2009 в 18:41


Indonesia. Part #8. Gili Islands


В этой части я хочу рассказать о самом-самом-самом приятном времени нашего отдыха:) Можно сказать, мыслью об этом времяпровождении я жила все эти несколько предыдущих дней. Не то, чтобы мне что-то не нравилось во всех наших скитаниях - это было круто, это было невероятно, это было незабываемо, и это было...физически тяжело. Поэтому поездка на острова Гили была, словно бальзам для тела. На самом деле - это и есть РАЙ.

Полезное: Gili Islands находятся на северо-востоке от острова Ломбок, который находится на востоке от Бали...Я сказала острова? Да, острова - их три. Траванган - наиболее тусовочный остров, куда сьезжаются молодежь посерфить или просто потусить. Эйр - средний по величине остров, куда обычно возят понырять с масками (а-ля снорклинг). Мено - наиболее романтичный и самый маленький островок, как говорил наш "гид" - сюда, чаще всего, приезжают молодожены. С воздуха они выглядят так

Планируя нашу поездку, мы решили остановиться на острове Траванган. В результате - это был правильный выбор. Неправильным же нашим действием было НЕ забронировать билеты на скоросные катера, которые за 2,5 часа довозят туристов прямо на остров. А почему "неправильно"? Потому что, когда в Куте мы кинулись искать билеты, то их просто-напросто не оказалось...

Должна сказать, что ни единый миллиметр моего самосознания не готов был отказаться от затеи попасть на этот остров - это была мечта наяву. К счастью, никто из нас не готов был пожертвовать такой возможностью.

Полезное: как должно было это выглядить: на Бали есть несколько компаний, которые предоставляют катера для доставки от бухты Беноа на юго-востоке Бали и без остановок довозят прямиком на Гили. Этими компаниями есть BWE и Mahi-Mahi 

Неполезное: как получилось у нас: мы купили билеты туда-обратно на slow boat. Маршрут: гостиница-бухта Паданг Бей-4 часа езды на пароме к Ломбоку в г.Бангсал-1,5 часа езды до набережной-пересадка на лодочки-30 минут и мы на Травангане. Заплатили за двоих за это удовольствие 900 тыс. рупи (около 450 грн). Все на все - 7 часов от пункта А до пункта Б. Так нам обещали. Но не с нашим-то счастьем:)

05:30 - подьем. Изначально запланировали пробыть на острове 3 дня (6.08 туда, 9.08 обратно). Так как времени немного и пляж, основную часть вещей решили оставить в гостинице на Бали. Нет, было не страшно:). Позавтракав - вечером договорились на ресепшене - мы собрались в путь.

6:30 - за нами заехал бусик, который достаточно быстро (за час) домчал нас до бухты. Там в 9:00 мы должны были погрузиться в ferry и поплыть в сторону Ломбока. Время шло, множество туристов спокойно попивали кофе в ресторанчике, кто-то завтракал, кто-то досыпал. Вокруг и около нас, словно мухи, вились местные, предагая купить солнечные очки, даже тем, у кого свои были на глазах))) Под конец даже самые вежливые туристы посылали их горячим словцом, когда те в енный раз к ним обращались.

И вот 9 часов - ноль движения, 10 часов - ноль. Народ начинает нервничать, ищем сопровождающего, уверяет, что уже-уже. Через пол часа демонстративно ведет колону туристов к причалу. Там, в толпе, жаре, среди фур мы прождали еще час.

В 11:30 мы наконец-то погрузились на злощастный ферри и отплыли...6 часов дороги. Сейчас не вспомнить, было ли это сложно или нет. Мы спали, ели, любовались океаном, островами, которые виднелись вдалеке. Наблюдали за не самыми счастливыми туристам, которым не хватило лавочек - как они постепенно сползали на грязный пол, спали на нем, ели на нем, читали на нем:) Еще весело было смотреть, как огромные фуры шатались вправо и влево на первом этаже ферри)))

Через 7 часов мы таки увидели на горизонте долгожданный остров.

Но! Сразу причаливать не стали - к ферри подплыло множество маленьких лодочек, на которых были местные...с едой))) Рис, курица, бананчики - все это для изголодавшихся туристов:) Бананы, кстати, очень вкусные и ооочень дешевые.

В порту нас встретил представитель тур.фирмы, на удивление организовано и быстро распихали всю толпу по бусикам и повезли в офис. Дорога заняла около 40 минут. В офисе нам принеси свои извинения (на хорошем английском) за опоздание парома, сказали, что сами в шоке и страшно волновались. Потом сделали небольшой экскурс о том, куда и как мы едем, раздали билетики и снова погрузили в бусики. Через 1.5 часа мы оказались на темном берегу океана...

Мне кажется, что эти 40 минут от берега Ломбок до Траванган Гили компенсировали все предыдущие 13 часов кошмара:) На берегу нас ждали три лодочки - одна на Ейр, одна на Мено и одна на Траванган. Как видите на карте, наш островок дальше всех, поэтому и плыть дольше. В кромешной темноте, подсвечивая себе фонариками, под визги некоторых дамочек (причины так и не поняли - крыса?), мы кое-как забрались в лодки и поплыли...Бриз Океана буквально в метре от тебя, тишина, какие-то светящиеся точки в воде, сбитое дыхание соседей, плеск волн, луна, звезды, восторг и страх одновременно - это было что-то:)

40 минут и мы на месте - пристань, теплая вода, гул музыки, множество туристов, релакс? Не тут-то было, расслабляться еще рано. Надо было найти место жительства на три дня.

Я себе представляла все это следующим образом - бунгало на берегу океана, внутри кровать, кондишн, шик и блеск. Но так получилось, что в это время пик сезона и все было забито. А тут еще мы - 20 свеженьких туристов))) Вначале нашли две комнаты, но не для этого мы ехали за тридевять земель, чтобы жить в комнате, словно в Судаке...

И мы нашли! После 15 минут общения с обкуренным местным парнишкой, который покровительски улыбался и говорил "Слоули, май френд, слоули", мы забили чудесные два бунгала - Blue Beach Cottages II. К слову, оказалось, что парнишка к ним не имел никакого отношения)))) Поужинав в самом модном и дорогом ресторане Horizontal Lounge, мы поняли, что это попса - дорого и сервис ужастный. Океан в этот раз не увидели. потому что было темно...

Несколько слов о нашем жилье - для меня, это был не предел мечтаний, но очень приближенно к этому. Ребята наши, конечно, изначально крутили носом, потому что в бунгало вместо кондишена был вентилятор, но, в результате, этого было вполне достаточно.

Так вот: представьте себе деревьянный домик, сверху солома, внутри только одна огромная двухместная кровать, пару тумбочек, ТВ и настольные лампы. НО!!!!! Что меня влюбило в себя - ванная комната...без крыши. Да-да-да-да-да, ты принимаешь душ прямо под звездным небом!!! Дожди там бывают крайне редко - только в сезон дождей. И хоть в нашей комнатушке периодически появлялись незванные гости в виде ящериц - это было божественно:) За все это мы платили 325 тыс. рупи/ночь (170 грн).

Теперь в фото. Наши - два ближние

Внутри вот так выглядит

А это две двери, находящиеся друг напротив друга, одна - выход на улицу, вторая - выход в ванную комнату

 

Это она...ванная:) Направо пойдешь - душ найдешь, налево - wc:)

Скажу сразу - даже если ооочень захотеть, подглядеть нереально - стены достаточно высокие + с другой стороны глухая стена прилегающих домиков.

В первый день мы проснулись в 9 утра и заказали завтрак, который включен в стоимость домика. Процедура выглядит следующим образом: подходишь к мальчику, который сидит у входа к кемпингу, выбираешь меню. через 15 минут он приносит ваш заказ прямо к домику - на веранде стоят стол и диванчики. Завтрак - блины, фрукты, кофе.

И вот то, ради чего мы здесь все собрались - целый день проведенный на пляже:) Солнце сильное, сгорели прилично, можно взять ласты и маски напрокат - 25 тыс рупи/сутки (13 грн).

На таких штуках можно полежать, поспать, заказать коктейли и релаксировать-релаксировать-релаксировать...

Траванган - это остров одной улицы, которая проходит вдоль берега вокруг всего острова. На сто процентов я не уверена, действительно ли всего, просто за все время пребывания там, мы так и не собрались обойти его вокруг, настолько сильно лень нас накрыла))) Вдоль этой улицы расположены мноооожество разнообразных ресторанчиков, в каждом из которых есть рыбное меню - рыби здесь хоть отбавляй:)

Выбираешь и прямо при тебе жарят на огромном гриле. В стоимость входит разные гарниры.

Вечереет...

В этот день у Кости был ДР, поэтому мы намазались кремами после згара, красные, но довольные пошли пробовать местную рыбную кухню:)

Любопытно - у всех котов на Бали и Гили нет хвостов, либо они странно укороченны, местные в один голос утверждали, что коты такими рождаются. Вообще, индонезийцы очень любят котов, а увидить собаку почти также, как встретиться с "привидениям" - как выразился один из местных мальчишек:) Котов действительно немеряно, и все ухоженные, откормленные и полноправные хозяева везде:)

Попробовала настоящий кокос - вот это вкусно:)

Перемещаются по острову тремя способами: пешком, на каретах с лошадьми или на велосипедах. Я бы с удовольствием испробовала последний вариант, но не сложилось:)

Можно увидеть разную экзотическую живность:)

Полезное: после такого тяжелего и длительного переезда с Бали к Гили, мы решили, что повторное сделать будет сложно. Поэтому пошарились по местным тур.фирмам...и о, чудо, нашли билеты на спид боут Маги-Маги! Стоимость тура в одну сторону обошлось нам 650 тыс. рупи на человек (325 грн.).

Это значило две вещи: мы теряем значительную сумму денег и...остаемся на острове еще на один день:)

Пребывание на острове, в основном, сводилось к купанию, загоранию и кушанью:) Океан просто божественный, вода теплая, чистая, но минус - есть течение, пару дней были сильные волны (счастье серферов) и множество мелких кусочков коралов, которые усыпали почти весь берег океана. Но это не портило картину:)

Во время отдыха у нас было два глобальных развлечения. Первым стала долгожданная фотосессия в свадебном платье Юли и Кости - медовый месяц, все таки:)

Нашли крабика:)

На третий день мы устроили второе развлечение - взяли на прокат Glass bottom boat и сделали путешествие на пол дня по всем островкам.

Полезное: на пол дня аренда лодки вместе с масками нам обошлась 450 тыс. рупи (225 грн). Это индивидуальный тур, то есть, на лодке были только мы и гиды. А если брать общий тур, то 75 тыс. рупи с человека. Маршрут был следующим: поныряли в красивом месте возле Травангана, потом в Парк птиц на Мено, снорклинг у Эйр и домой.

Стеклянное дно лодки выглядит следующим образом

Чесно признаться, после 15 минут смотрения в него меня жутко укачало, так что я отказалась от этой затеи)))

Сопровождало нас три человека: мужчина постарше, который с нами нырял, подкармливал красивых рыбок, чтобы они к нам подплывали, давал нам их кормить хлебом. Молодой парень, который ему во всем помогал и ходил с нами в Парк Птиц. И маленький сынок "капитана" - шустрый тихий мальчишка. Парень общительный, постоянно нас о многом распрашивал, практиковал свой английский - далеко пойдет:) На фото паренек

Красивости

Мено - остров молодоженом, как я говорила. Очень душевное и тихое место, больно уж тихое...На горизонте - Траванган

Мы выгрузились с лодки и пошли через весь остров, вглубь его - к Парку Птиц. Фото бай Юки

Интересно, что климат такой, что даже при сумасшедшей температуре было совсем не жарко - океан спасает:)

Достопримечательностью Мено есть его соленное озеро, прямо посреди острова - болотце такое себе, но местные очень им гордятся:)

Марсель сделал трешовое фото, как он его назвал:)

К Парку Птиц добрались где-то за пол часа. Вход стоит 50 тыс. рупи с человека (25 грн). Дальше фото Юки, потому что ширик - это не портретник))))

Приятно, что птицы сидят не в клетка, как у нас это бывает, а могут свободно летать по территории - над деревьями натянута огромная сетка, которую видно на фото выше. Но самые кусючие все таки сидят в клетках, думаю, их выпускают, когда Парк закрывается:)

Это не обскубанные папугаи, это птенцы)))

Костя его, таки, уронил))))

В парке, кроме птиц, живет крокодил, кролик, курицы и даже несчастная одинокая мартышка.........:(

Вернувшись к нашей лодке, мы поплыли дальше к Эйру

Эйр - остров, возле которого, считается, лучше всего нырять с масками. Там и стайки рыб, и затопленные баржи, и коралы, и огромнейшие живые раковины... В общем, круто! После этого, измотанные и голодные, отправились домой

Вернулись около 15:30, изучили местные магазинчики, скупились сувенирами и пошли на наш последний ужин на Райском острове. Завтра обратно на Бали...Грусть добавляло и то, что до конца нашего путешествия оставалось всего ничего - 3 дня.

10.08 мы собрали вещи, расплатились за жилье и двинулись на пляж готовиться к посадке на катер. Выглядит он таким образом

Не считала, но кажется, что на такой вот катер помещается около 25 человек. Можно размещаться или на верхней палубе - лежа, сидя, или же на нижней - только сидя. Мы вылези наверх. Плюсы в том, что высоко сидишь - далеко глядишь. Минус - на волнах трясло НЕИМОВЕРНО.

Как обычно, в день отьезда океан был идеален, без единой волны...

Трип на Маги-Маги состоит из: заехали на Ломбок, дождались еще пару катеров и все вместе помчались через океан к Бали:) Это было круто - мы БАНДА:) Видимо, по одному ехать достаточно опасно, а вместе - и безопасней, и веселее, и нам спокойней:)

Наш грозный Капитан и его компас:)

Ехали вместе с австрлийцами, которые без умолки трындели больше часа, пока сон не сморил))) Посреди океана видели вот такое

Доехали за три часа, так как были сильные волны. Пришвартовавшись недалеко от берега, нас погрузили в лодочки и вместе с вещами переправили на берег. Там в бусик и в 14:30 мы уже были в Laghawa Beach в Сануре на Бали.

Вот таким образом закончились наши незабываемые 4 дня в "рекламе баунти"...

Фото можно посмотреть здесь.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 13

Наверное океан когда вы ночью плыли на лодке к островам был черной "космической бездной" и только волны фосфорицировали в лунном свете, среди которых вы неслись как по серебристым облакам?)

отлично сказано:)

Чего-то фотки не все видны, но даже по части понятно, что это рай

Фиг его знает, видимо дело в гугловской пикассе и может быть в правах там... ХЗ. зайди сюда http://tavi.hiblogger.net/271060.html, фотки закэшируются и можно смотреть их потом и в КП ;)

нет уж, отсюда мы в КП не пойдем :Р

у меня с пикасой никогда проблем не было

Пересматривать еще и пересматривать фотки...

я тоже))) мда, кажется, это самый большой мой пост))))

Даже не знаю, что мне больше нравиться - посты про горы или про океан. Наверное, все-таки про океан больше. Начинаю страшно хотеть в Индонезию!

очень красивая фотосессия в свадебном платье на берегу моря)

ех краса, прям райський острів баунті!

Рекомендовал эту запись

Вийчик, по-моему, это зе бест из всей индонезийской эпопеи ))) самый удачный и яркий пост )))) ЮКо ))

Рекомендував цей запис

ффсем читать и завидовать ))