Tavi 24.02.2009 в 20:38


Indonesia. Part #6. Kawah Ijen


Еще не отьехав от Чеморо Лаванг, у нас начались очередные приключения - комфортным автомобилем, который должен был нас вести дальше, оказалось транспортное средство прошлого века. На самом деле, если бы мы ехали общим туром с кучей народа и в половину дешевле, нежели стоил наш индивидуальный маршрут - меня бы не смутило состояние машины, но это был не наш случай. Водитель клятвенно обещал, что мы спустимся вниз к Проболинго (к офису тур.фирмы), где наш ждет нормальный комфортный автомобиль. Через час мы были на месте, но и там нас встретили обещаниями а-ля "а вот когда вы доедите...а потом еще туда...и туда". Короче, наругавшись вдоволь, мы устроили демонстрацию прямо в офисе тур.фирмы. Через час приехала обещанная машина и мы двинулись дальше...

Следующим местом встречи стал вулкан Иджен. О нем и будет целый пост:)

 

Полезное: от Проболинго до Бондовосо на машине (привал всех туристов на пути к вулкану) ехать около 6 часов.

Как и в прошлый раз, поездка была интереснейшей и разнообразной - за окном мелькали города, села, плантации и...мы впервые увидели океан:) Конечно, это было не самое лучшее его проявление - рыбачья бухта, но и в этом была своя прелесть, а главное - необычность)))

Дорога наша лежала на восток, вдали виднелись горы-вулканы...

Как водится, у водителей любой местной фирмы есть места, куда они возят голодных и "холодных" туристов. Судя по всему, платой за это для водителей является бесплатный обед - местные кафешки им это обеспечивают:) Ну а мы не против))) В одном из таких кафе происходили непонятные вещи - сидим мы за столиком, ждем официанта, чтобы заказать свой фрайд райс, вокруг кишат туристы (рыбное место)...но еще бОльший ажиотаж происходит по направлению к извиняюсь  wc. Поразмыслив, мы гуськом по очереди двинулись в том направлении, а там....прыгают, попрошайничают и смеются))))

Проехав все красивенные рисовые поля, дорога начала уходить вверх в настоящие джунгли... Тут нас настигла "жесть", как выразилась Юлька:) "Жесть" нас трясла и кидала в разные стороны - это была реальность "украинских" дорог:) Возможно всяким французам и австралийцам такая 1,5 часовая поездка не по зубам и желудку, для нас - дело привычное))) Поэтому, слегка открыв окна, мы с упоением наблюдали за бегущей полосой огромных лиан, гигантских деревьев, за дикой природой в своем идеальном состоянии...Сильно фоткать не получалось - мы сидели на заднем сидении, где окошко было поменьше, поэтому фото бай Юки

Все новое - хорошо, но в меру))) Поэтому, когда мы доехали до пропускного пункта (да-да). Водитель поболтал с местнымы, мы по очереди аккуратненько вписали свои имена в журнал - небось, если вдруг потеряемся или пропадем безвести))) 

И вот, мы на месте! Красивенькая гостиница конеееешна, после ужОса хоум=стей))) посреди кофейной плантации - даааа, это был зачОт:)

Полезное: номер в гостинице стоит 175 тыс. рупи (2-местн) - делим на 2, получаем в грн.

Слегка, конечно, повеселил душ))) если его можно так назвать - в общем, система нипель. Пришел чувак, что-то покрутил в бойлере, сказал это нажимать, а это нет, а потом это, когда выключим воду. Все это мы успешно забыли)))) В ванной самого душа нет, просто кран. вода из которого набирается в глубокий "колодец", откуда необходимо черпать воду черпачком и обливаться. Все это дело стекает в дырку в полу. Короче, к счастью - ничего не подцепили, но поржали вдоволь:)

У гостиницы есть симпатичный ресторанчик, там мы и решили дать отдых измученным телам:) Очень заманчиво было сидеть в кругу таких же туристов, как и мы, которые готовились к завтрашнему подьему...в 4 утра))) А мы нет! Потому что у нас индивидуальный тур, планировали же мы спать до 8 - еще один восход солнца решили пропустить, чтобы не испортить впечатления от Семеру. Сидим, ждем, тут к нам подходит "европеоид" и на хорошем английском с французким акцентом начал проводить нам экспресс-тренинг по правилам безопасности во время посещения вулкана Иджен)))) Покивав и клятвенно пообещав ни при каких обстоятельствах не спускаться в кратер, мы продолжили ждать ужин...И тут снова случился облом...

Оказывается, наш водила должен утром возвращаться обратно в Проболингго, чтобы вернуть арендованную машину, а мы, вместе с другими туристами вставать в 4 утра и ехать встречать ...рассвет. Чесно признаться, у меня на тот момент было такое аппатичное состояние, что было уже все равно. Но! после длительных очередных ругательств с англоНЕговорящим водителем, посредствам администратора гостиницы, ребятам удалось обьяснить водиле, что покупатель всегда прав.  И вот, мы спим до 7:30 утра и едем отдельным джипом, как это и должно было быть.

В 7:30 подьем, завтрак и через час мы в базовом лагере под вулканом Иджен.

Полезное: как видно на табличке, приеезд на машине к лагерю, это только начало пути...Чтобы добраться до красоты, как предполагалось, нужно пеееешкоооом пройти 3 км. Гы, не вАпрос, скажите вы - кАнешна, но только если это не под гору...А нам как раз таким способом. набрав 500 м высоты. А еще это удовольствие стОит денег - 15 тыс. рупи за человека. Подьем и спуск занимает по 1,5-2 часа пота и боли)))) У нас все вместе получилось 3 часа.

Несколько справок - район вокруг Иджена считается одним из самых бедных. Местные зарабатывают тяжелым физическим трудом. А именно - носят серу. Да, кроме того, что вулкан Иджен безумно красив, в его кратере еще и добывают серу - вспомним настановления французского проводника. Так вот, местные подрабатывают тем, что проделывают путь к кратеру, в специальные корзинки набирают куски серы и все это дело тащят вниз. Легко? Поспорим:) Вес такой ноши составляет 80-100 кг...А теперь представьте, что я, без какой-либо ноши, дважды навернулась (сыпучий грунт дает о себе знать). А что будет с человек, у которого на плечах, словно коромысло, две корзины с камнями в сумме на 100 кг...За одну ходку местный получает 50 тыс.рупи. В день реально сделать не больше двух. Поэтому, улыбчивые и приветливые, они пытаются уговорить туристов сфотографироваться с ними за небольшое вознаграждение, или продать замысловатые фигурки из серы (от 5 до 10 тыс. рупи). Если будете там, не жалейте денег.

Вознаграждением за сложный подьем для нас стали великолепнейшие пейзажи с высоты птичьего полета...

Черепашка и ее "творец"

Финальная прямая...

И вот он!

Тут мы поняли, в чем причина тревог француза - облако, которое вы видете на фото выше - сплошное скопление серных газов. А направление ветра очень обманчиво. Когда мы пришли, то дымка полностью закрывало собой озеро и нам пришлось сделать привал, ждать. Читала где-то в инете отчет чувака, который все же спустился к кратору, а потом красочно рассказывал, как чуть не умер там, когда его накрыло серное облако...

Местные людишки

Моя любимая:)

Юлькина панорамка

Это - что-то невероятное, словами не передать. Вся атмосфера, природа, туристы, окружение - идеальное сочетания, которое стОит того, чтобы его увидеть собственными глазами и умереть))))

На обратном пути...

Спустившись вниз, нас ждала еще одна смена машины. В этот раз восприняли спокойно, да и машина была отличная и водила на английском болтал fluently. Сели и поехали в сторону Бали...Ураааааа, океан, пляж, отдых:)



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 35

шикарний матеріал, про цих носильщиків сірки до речі показують постійно ролик в аникризовому каффе і явсе думав де це вони

капець))) і до нас дійшло)))

там просто такі от ролики крутять з індонезії та африки шоб ми знали шо в нас ше нема ніякої кризи))

дуже сподобалось, фотки - супер

спасиб, передам:)

великолепный репортаж! места действительно дивные. такое только по телевизору увидишь. представляю ваши ощущения. написано интересно и легко. спасибо, Тави )

спасибо, стараемся:)

"175 тыс. рупи (2-местн) - делим на 2, получаем в грн." ааааа! 88 тысяч гривен!!! АААА!!!

делим цифры, а не текст )))

88 грн))))

Ждем БАЛИ!!!

постараюсь быстрее, пока настроение писать не пропало))) ждите еще, как минимум, три части))

Ура!Ура!Ура!

С серой и местными просто жесть!

угу, безумно жалко их всех было, такие мозоли на плечах....а сколько там внутренних травм, представить страшно

Я офігіваю коли це ти встигаєш?)

Ну Таві не вйобує як ти, у неї достатньо вільного часу ;)

щааасссс)))) войбує, ще й як вйобує))) ночей не досипаю, стараюсь для вас - пишу звіти про поїздки))

це була одна велика подорж на 16 днів в серпні 2008 року, просто я про неї довго і важко пишу))))

тіки 16 днів? Ох йомайо, а у мене склалося враження шо ти там була мінімум місяць, пишеш і пишеш і все таке цікаве і нове )

ой, и снова облака под ногами.. лучше гор могут быть только горы)

ага, только по-меньше бы по ним лазить:) вот созерцать - это да)))

ага) поддерживаю)

>>Это - что-то невероятное, словами не передать. Вся атмосфера, природа, туристы, окружение - идеальное сочетания, которое стОит того, чтобы его увидеть собственными глазами и умереть)))) - які красиві слова!  а головне - навіть від фотографій "хочєтся умєрєть"...

Рекомендував цей запис