Tavi 20.01.2009 в 23:54


Indonesia. Part #4. Borobudur & Dieng Plateau


Тяжело, очень тяжело дается мне поветствование о нашей поездке в Индонезию. С каждым разом убеждаюсь в этом так, как только что случайно удалила 50% написанного рассказа (или час работы):(

Ну что же, повторение - иметь учение. Начнем с начала, возможно, получится не так красиво и одухотверенно, как в первый раз, тем не менее, продолжаем.

После дня скитания по Джогье и посещения индуистского комплекса Прамбанан нам казалось, что более насыщенного дня быть не может. Но разум подсказывал - мы глубоко ошибаемся, это только начало "великого" пути:) На второй день мы запланировали гипер насыщенную программу посещения двух известных достопримечательностей острова Ява: буддистский храм Боробудур и вулканическое плато Диенг.

Подьем в 3 ночи (утра?), чуть не забыв о долгжданном Дне Рождении Юльки попробуй свое вспомнить в такое время суток))), наспех позавтракав (еще один огромный плюс персоналу гостиницы), мы прыгнули в машину и в 4 утра уже мчались на встречу приключениям:)

Полезное: за день до поездки взяли в аренду одного попавшегося таксиста. В результате метаний, вся поездка нам обошлась в 50 дол. на всех, и это практически 8-часовой рабочий день. Вот вам и цены:)

В результате непонятного стечения обстоятельств, древнейший храмовый комплекс находится на территории гостиницы Monohara, которая и торгует входными билетиками.

05:00. Мы, холодные, неголодные, сонные, продрогшие и прочее-прочее вывалились из теплого такси в прохладное душное утро (такое возможно?:) Спросите, зачем нам надо было тянуться в такую рань? Да потому что мы эстеты))) И мечтали увидеть обворожительный рассвет с высоты птичьего полета:) Так и должно было быть. Тем не менее, это удовольствие оказалось совсем не из дешевых.

Полезное: ночной билет или же в народе Borobudur Sunrise обходится по 25 дол. с носа. За эту цену вам торжественно вручают симпатичную круглую наклейку на одежду, огромный цветной глянцевый билетик и фонарик в довесок, который, как оказалось, можно было не стянуть (как сделали некоторые;), а со спокойной душей увести домой в качестве сувенира:)

Попробую повторно описать свои ощущения, врят ли это получиться так красиво, как в первую попытку...И вот мы пробираемся сквозь красивый ухоженный парк, следуя за нашим проводником, природа будто бы дышит под лучами фонариков - еще же не утро, откуда свет? Мы не одни, нас много, мы разные, разговариваем на разнообразных языках, кто-то щелкает фонариком, но все стараются говорить шепотом, боясь разбудить что-то величественное, возвышающее прямо над нашими глазами.

Поднимаясь вверх, под ногами мелькают десятки каменных ступенек, не для нас - таких маленьких и хрупких. В голове  возникает воспоминаний об арийцах, красавцах великанах. В темноте все дышит вокруг. Хотя может это только наше дыхание?...

И вот остаются только минуты ожидания долгожданного рассвета, ждут люди, ждут каменные исполины.

Комплекс состоит из множества ступ, в которых прячутся маленькие "человечки":) Скажу сразу, что нашей основной целью было визуальное созерцание,  поэтому никаких гидов мы нигде не искали. Но где-то в инете случайно встречала рассказ, будто нужно протянуть руку сквозь мелкие решетки в форме ромбов и дотронуться до "будды", загадать желание и оно исполниться. Тем не менее, напуганная тишиной и величием, я не рискнула своей рукой:)

Такие билетики нам выдавали:)

А это все "мы". в тишине и спокойствии, ждем рассвет

К сожалению. в этот раз природа к нам была не благосклонна (может надо было загаать желание?). Вместо рассвета мы наблюдали постепенно сереющее небо, мряку и рассеюващую туманную дымку. Тем не менее, ощущения были сродни божественным - такой внутренней гармонии я давно не ощущала, чувства общего дела, общего настроения и концентрации внимания на одной цели. Наверное, такая сила и двигала целые войска, целые народности к одной цели.

Как только посветлело, мы, как по приказу, вооружылись фотоаппаратами и разбежались в разные стороны:) Забегая наперед, скажу, что эффект величия этого творения пришел только после того, как мы спутились, отошли на расстоянии и увидели...А мы-то были на самой верхушке:)

Мне казалось, что я могу там провести уйму времени. Причина? Детали, мои любимые детали:) Это нечеловеческое творение человеческих рук, восторженных, одухотверенных, обежествленных единой целью.

Еще меня поразила тишина "джунглей", окружающих пагорб. Сложно было оторвать взгляд, не знаю. в чем загадка, но притягательность ландшафта - бесспорна. А еще обязательно -один из множества каменных стражей.

Ну и я, позирую)))

Но постойте, это еще не все - дальше нас ждал второй обьект. Так, мы быстро позавтракали (да, в билет еще входил странный завтрак), запрыгнули в машину и в 7:00 выехали в сторону Плато Диенг.

Полезное: от Боробудура до Диенга около 2 часов езды.

Стыдно признаться, но во всей этой затеи наибольшее удовольствие я получила именно от дороги в стороу Диенга. Это когда ты попадаешь в самый центр жизни незнакомых тебе людей, в самую дикую глубинку, в села, где люди смотрят на тебя сквозь стекло машины, показывают пальцем, улыбаются, округляют глаза. И действительно, машина превратилась для меня в защитную коробочку. будто бы здесь - мы, цивилизация, а по ту сторону - окошко машины времени, там совсем другая цивилизация, другие люди, все другое! Хотя, что касается цивилизации, даже в самых забитых селах дороги на порядок лучше наших в Киеве - ровные, без выбоин...СтОит задуматься:)

На подьеме нас радовали своими красотами серпантины дорог, возвышающиеся неизвестные мне вулканы, множество рисовых полей...

Вспоминая все, могу сказать, что ехать на Плато можно только ради одной вещи...его, красивого, прозрачного, зеленого...

Полезное: по дороге мы платили дважды. Первый раз, так и не поняла за что, но отдали 1,5 грн с человека (вроде за вьезд в какой-то заповедник), а второй раз уже при входе в сам комплекс Диенг - по 20 грн с носа. В комплекс входит два озера Варна (Warna) и Пенгилон (Pengilon), театр с просмотром документального кино, кратер Сикиданг (Sikidang) и храм Архуна (Arjuna).

Умные люди в инете говорят, что плато находится на высоте 2500 м, поэтому мы, одетые в шортики и футболочки, мерзли прилично.

Взяв бумажку со схемой, мы дружно двинулись по узких вымощенных тропинках в сторону озер. Слов нет, одни эмоции:)

Немного меня, ошеломленной:)

Машем и улыбаемся:)

Помедитировав у озера, двинулись в сторону театра. Скажу, документальный фильм должен был быть интересным и познавательным, если бы не были столь уставшими))) Поэтому, кто-то спал, а кто-то смотрел:)

Вид на плато со стороны театра. Это только небольшая начальная часть, все основное ниже.

Изучаем билетик

А Костя готовится к 20-минутному сну в кинотеатре. Очки - в качестве конспирации)))

В волю поспав, мы спустились обратно к нашему водителю и на машине двинулись в сторону кратера. Я проспала, но Юля говорит, что, мол, ранее на этом месте был действующий вулкан, но после какого-то мощного извержение, он просел, сотворив собой ровное плато. Но его активность не закончилась на этом, он все еще действующий, просто проявляется в выделении паров. Соответственно, для туристов открыты только некоторые участки, другие считаются опасными, в связи с ядовитыми испарениями. Все это вылядит следующим образом.

Посреди фото огромное болотное "джакузи", в котором все бурлит, кипит и дымит. Земля действительно горячая. Кое-где из-под нее вырываются струйки горячего воздуха, руки лучше не подставлять, проверено бай марсель и костота)))

Традиционно - я:)

После осмотра, прыганья по склоннам, фотканья, мы вернулись к нашему водителю и около 11:30 двинулись обратно "домой", в Джогью. Прибыли в районе 15:00. Должна отметить выдержку и терпение нашего водителя, который тихо и безоговорочно нас везде ждал. Поэтому, сонный и счастливый, взял чесно заслуженные деньги и поехал домой отсыпаться. А мы - взяв такси, ломанулись в супермаркеты на шоппинг. Да потому что - это был наш последний день в Джогьякарте.

Больше фоток здесь.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

какая удивительная красота и удивительная страна тобой тут нарисована. супер, очень нравятся твои рассказы!

  • (0/0)

спасибо:) знаешь, спустя столько времени после поездки, я уже и не уверена, действительно ли такими были ощущения от всего этого, но когда пересматриваю фото, убеждаюсь, что такими они и должны были быть:)

  • (0/0)

А почему не КП?

  • (0/0)

а почему бы не PT и КП?)))

  • (0/0)

А, вот, я просто не увидел. Пардон.

  • (0/0)

Боробудур - ваще что-то инопланетное...

  • (0/0)

ага, верхняя часть НЛО, остальное под землей)))

  • (0/0)

Точно! Довольно давно приземлилась такая хрень и стала за пару тысяч лет культовым сооружением ;)

  • (0/0)

дуже подобається як ти пишеш - тут і романтика і практичні моменти і з гумором все в порядку

  • (0/0)

дякую:)

  • (0/0)

+1! не могу не согласиться.

  • (0/0)

заздрю по-доброму

  • (0/0)

Рекомендував цей запис

очень и очень

  • (0/0)

просто нет слов...

  • (0/0)

здорово! шикарный репортаж! храм Боробудур прекрасен, да и озера не оставляют равнодушным! спасибо! Женька

  • (0/0)

ааааааааааа как здорово )))))) про Боробудур отлично передала настроение!! там, где "все мы" - такие недовольные почему-то ))))) и там не все ;)))

а вообще, много нас с Костей, спасибки )))

давай дальше )

  • (0/0)

помню, что все тогда были недовольны, но сейчас остались только позитивные воспоминания))) В основном фотки Мирослава, поэтому его нет:)

  • (0/0)

эх, как бы так их заполучить...

а, про Боробудур ты еще забыла написать, что рассвет должен был быть не просто так, а с видом на мегО-вулкан )))

только я забыла его название и поэтому не написала)))

  • (0/0)

Мерапи )

  • (0/0)
много хороших и качественных фото
  • (0/0)
спасибо:)
  • (0/0)