Tavi 10.11.2008 в 21:37


Part #2. Indonesia. Yougyakarta


Джогьякарта находится в центральной части острова Ява (да-да, именно отсюда пошло название одноименного чая:). Никогда бы не подумала да и сейчас с трудом верится, что меня (и нас) угораздило занести в Южное полушарие Земли, за Экватор - звучит действительно нереально! Тем не менее, это было и останется в нашей памяти:)

Так вот, в Индонезии национальная валюта - индонезийские рупи (IDR). Исчисляются они тысячами и милионами. Поэтому моментальный перевод сложноват и мы решили найти вариант, как бы так их обозначить, чтобы было понятно. В результате нашли выход. Скажем, 500.000 рупий на наши деньги - 250 грн. Просто делили на двое:) 

После нашего успешного приземления, прямо в аэропорту нас перехватили местные "организаторы" и за считаную долю секунды "подогнали" таксишку за 5 дол. до гостиницы. Должна отметить, что в Джогье (сокращенно) просто немеряно такси, да и из автомобилей это чуть ли не единственный 4-колесный транспорт - бОльшая часть населения передвигается исключительно на мопедах. Это настоящая "анархия" мопедов, так как они носятся во всех направлениях, облепливают единичные машины как мухи. НО! За весь период пребывания в стране мы не видели ни одной аварии!!! В чем причина? Все друг друга пропускают и уступают, без жлобства.

Так вот, приехав в гостиницу (Puri Artha), мы просто обомлели - шикарная, шикарнейшая гостиница! Тихая, уютная, опомрачительный сад, утопающий в зелени пальм и разнообразных растений, искусные фигурки, тщательно вырезаны из дерева, опомрачительная резьба ВЕЗЬДЕ, сервис отличный, хоть обьясняться на английском ну очень сложно. Тогда мы еще не знали, что в городе это будет практически нереально)))

По гостинице можно было гулять часами, просиживать днями, наслаждаясь полнейшим релаксом и нирваной:) Обслуживающий персонал очень внимательный. Особенно ощущается это уважительное отношение к "белым" людям, господам и мистерам))). Сложно было зайти в какое-нибудь место, чтобы тебя не заметили - это просто невозможно!:)

Поселившись и приведя себя в порядок, мы вооружились картой и решили пешком (!!!) дойти до сердца Джогьи - улицы Малиоборо а-ля Мальборо. Цель была проста: посмотреть, что есть, ну и найти обменник))) Наш первый выход на первом фото.

Мои первые впечатления от города: ааааа, что я здесь делаю??? Шум, духота, базар, рев моторов мопедов, тротуаров нет - люди ногами здесь вообще передвигаются? Лишь бы никто не украл меня))) В первый вечер мы мало что нашли, кроме обменника и на такси вернулись обратно в гостиницу - так как обратной дороги никто бы уже не выдержал))) К тому же, темнеет на Экваторе очень рано и очень быстро - в 18:00 уже полная темень. Скажу сразу, мое мнение по поводу Джогьи под конец знакомства изменилось кардинально - в лучшую сторону.

В Джогьякарте итого мы провели 3 неполных дня. За это время по городу мы перемещались исключительно на такси. Благо, с этим проблем там нет. Начальная стоимость всех такси 5 тыс. рупи, дальше по счетчику алилуя, который всячески возмещал языковой барьер - говоришь название места назначения, включают счетчик и по приезду расплачиваешься. Больше 10 грн за одну поездку мы не платили.

Говоря о людях, хотелось бы процитировать свой "дневник путешествия"))): "люди очень милые, смотрят на тебя, как на редкое животное в зоопарке, улыбаются, фоткаются и стараются всячески помочь, провести, максимально поболтать. Если вдруг не удается что-то подсказать - ужасно растраиваются")))

Во-второй день в городе мы выспались, набрались сил и настроились сделать более глубокое "проникновение"))) Сели на шатл гостиницы, который бесплатно довез нас в Малиоборо.

Центр города - сплошной базар, куча припаркованых мопедов, торговых лавок, по сути, для обычных пешеходов-туристов места пройти просто нет, приходилось гуськом проталкиваться сквозь толпу голдящих и кричащих продавцов. Фоткать я страшно боялась и стиснялась - а зря, как потом поняла:)

В центре продавали очень много интересных фруктов. Позже мы поняли, что они ограничиваются всего лишь дыней, арбузом, ананасами и папайей (единственный фрукт, который нам был незнаком).

Путь наш лежал в сторону Султанского дворца. Интересно, что дворец состоит из 2 частей: для туристов и часть, где живет султан и его окружение - бОльшая часть. Стоимость входных билетов 1,5 грн+50 коп. за фото. В стоимость входит бесплатный англоговорящий гид:) Не скажу, чтобы он меня супер-впечатлил в плане выставок и экспонатов, но само здание - красивенное.

Группа местных туристов, которые при нашем появлении перевели все свои внимание на нашу "великолепную" четверку))))

Что-то расматриваю)))

Гуляя по городу, местные пытались нам всячески помочь, посоветовать, куда пойти, показать интересные места. Была у нас и комическая ситуация. Чесно признаться, в первый день я страшно боялась потеряться - просто панически. Оказалось, что мой дорогой-любимый оператор не поддерживает роуминг на о.Ява, а только на Бали, и поэтому телефон у нас был один на четверых. Благо, спасал высокий рост Кости:) Но раз так получилось, что мы зашли в Почтовое отделение и ребята решили отправить открытку семье в Киев. И мы потерялись...Выйдя из отделения, забрели за угол и, видимо, слишком активно начали оглядываться, потому что подошел к нам парнишка и на великолепнейшем (!!!) английском спросил, не тех ли двоих высоких (!) ребят вы ищите, которые зашли за вооон тот угол))) Это было реально весело)))

Еще немного побродив по городу, мы заглянули в лавочку, где изготовляли кукол для театра теней, с открытыми ртами понаблюдали за работой мастера и пошли обходными путями дальше больше никакого Малиоборо!!! - в музей батика:) Вот там уже оторвались по полной:) 

Куклы для театра теней.

Что касается местной традиционной кухни, то сказав, что она острая - это ничего не сказать))) При наших жалостливых просьба принести "нот спайси", нас приносили явства для драконов))) Кухня действительно не сильно разнообразная, состоит, в основном, из риса либо макаронов с: курицей, овощами, яишницей и тд. Выглядило это так: "фрайд райс виз чикен", "фрайд нудлс виз чикен", "фрайд райс виз игз" и тд. Можна, конечно, и международной еды набрать, а-ля разнообразные бургеры с картошкой фри и салатиком. В разнообразных ТЦ заказать пиццу, донатсы и все, что захотите)))

На фото - бурлящие макарошки)))

Таким образом у нас прошла первая половина дня. Дальше еще немного фото города:)

А вот так выглядит местное такси:) Кстати, эту машинку  храбрая Юлько завербовала для поездки на вторую половину дня, о чем будет рассказано дальше:)

Если есть конкретные вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу:)

П.С.: больше фото здесь;) 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 19

о, мегакруто розписала все :))) і про того чудака, шо поміг вам знайтися дуже сподобалось - живо так описала :)))

ооо , дякую:) перечитувала щоденничок і так занурилась в спогади...ось ще фото пододавала:)

Больше фото где?

здесь;) поправила ссылку:)

Куклы для театра теней - что-то ваще потустороннее...

пасиб:) увидела метки и вот одна штука - мы в Джакарте не были;)

С шахматами ваще суперфото!

ага особливовраховуючи барельєфи на задньому плані

Ага! Именно ;-)

а там досі диктатура?

в інеті щось таке пишуть, що в них наче був Президент диктатор, але наразі начеб-то все демократично)))

эх, ностальжи :) суперски описано!

а "П.С.: больше фото здесь;) " действительно ссылка не вставилась

Прочитала про Экватор и такое ощущение нереальности появилось. Вы крутые путешественники) Куда отправились после?:)

об этом немного позже;)

О!!! Круто!!! Интересно а есть ли там заводы, и чем занимается основная масса населения? Кстати, а на другой стороне экватора вода в раковине действительно течет в другую сторону???

заводов там не наблюдали:) в основном сельское хозяйство:) По поводу воды в раковине - к сожалению, не обратила внимание, даже не скажу, в какую сторону у нас она крутится:)

В другую, в другую)) По часовой, в отличии от наших раковин) Там у них гос.стандарт такой))

Рекомендував цей запис

ПАПАЙЯ! :)

вот это путешествие!! впечатляет всё - рассказ, фотографии! просто море удовольствия от таких интересных постов!