Tavi 22.06.2007 в 12:44


Мой первый раз...


Решилась наконец-то рассказать вам о поездке в Денеши. Так как было это чуть ли не месяц назад, то попробую выловить из памяти свои впечатления.

Вставить сюда то, что будет показываться лишь при открытии тела записи («под кат»). Для справки: Денеши - это село недалеко от Житомира, которое находится на берегу реки Тетерев. Как раз возле этой реки есть скальный массив, высотой 20-25 метров. Здесь видимо-невидимо людей, в основном, отличные скалолазы и кое-где заметны были перволазы, как я:)

Чтобы добраться до енного места, нужно немного потрудиться (если вы не на машине, конечно): от метро Житомирская на маршрутке в Житомир, а в Житомире опять таки на маршрутке - до села Денеши. В общей сложности, часа 2,5 в дороге.

Но оно того стОит!

Оказаться в лиственном лесу, в тишине, на берегу чудесной реки - что может быть лучше после тяжелых рабочих будней?! Таковой была конкретно моя цель - выбраться подальше от города, гула и отдохнуть душой и телом, а заодно попробовать себя в скалолазании.

Первое, что мы увидели по приезду - неосязаемое количество палаток, куча народу - из Киева, из Житомира, из близлежащих городов. НО! Главное, что это не напрягало. Место нашли, поставили палатки и на разведку.

Скала - она и есть скала, но только не эта. У каждого маршрута свое название: Печень врага, Семерка, Блин, Авангард, Бутылка, Пробка...в общем, фантазия человеческая безгранична. Маршруты разной сложности - на любителей.

Так как свидетелей было много (столько я не осилю), решила начать пробовать себя в этом нелегком деле ближе к вечеру, дабы слегка стемнело и не было видно моих страданий.

Что могу сказать о скалолазании? В процессе принимает участие два человека: первый лезет, второй – страхует. Для того, чтобы иметь возможность этим заниматься, кроме желания и необходимой «снаряди», нужно немало - практика, хорошее физическое состояние, выдержка и...внимание...маникюрные ножницы!:) Да-да-да, дабы избежать трагедии многих девушек - поломанных ногтей - надо заблаговременно их обрезать под самое "не могу".

Еще встретилась с такой интересной штукой, как "магнезия". Много слышала о ней, встречала в интернете. Но что это за чудо химии - не знала.

Для справки: магнезия - специальный порошок, который подсушивает кожу пальцев, чтобы они не скользили по камням. Кроме того, ни в коем случае не пихать потом пальцы в рот, так как это чудо средство вызывает бурные порывы поздороваться с природой в укромном месте. Благо, меня об этом заранее предупредили и все обошлось:)

Далее, кроме всей снаряги (не запомнила, как все называется), очень любопытной вещью являются "скальники".

Для справки: скальники - резиновая обувь, которая на размера 2 меньше вашей собственной ноги.

Когда одела их, поняла все чувства китайско-японской нации, которая носила масюпусенькую обувь - 10 минут и ногу уже не чувствуешь. Зато! Благодаря им, ногой возможно зацепиться за любой маленький выступ скалы, а если прибавить к этом еще и физическую подготовку, то чувствуешь себя настоящим Спайдерменом:)

Интересно было еще узнать, что у скалолазов есть свой «профессиональный» лексикон. То есть, если вы устали, оказались в тупике и желаете подумать над следующим шагом, то следует говорить «Крепи!».

Если вы чувствуете, что силы вас покидают и падаете, то нужно кричать не слово из трёх букв, а из четырех – «Срыв!».

Если веревка слишком натянулась – «выдай!», а если наоборот – «выбери!». Есть еще такая интересная команда, как «самострах» - когда человек долез до самого верха и закрепился за верхнюю петлю специальной веревкой с карабином, которая прикреплена к его поясу, то есть, его можно пока не страховать. А когда он собирается отстегивать самострах, то это «командная» - то есть, второму человеку надо снова быть бдительным и страховать с земли.

Мой опыт в скалолазании оказался не долгим – после второго подъема на второй день, мое тело отказало на время этому дело, а ноги категорически не хотели лезть в скальники.

Решив, что стоит подкачаться и обзавестись атлетической формой, я с облегчением перенесла следующий подьем на неопределенный период и начала познавать себя в дереволазаньи, что мне намного лучше удавалось всегда.

Говоря о другой стороне этого отдыха, то скажу, что все, что мне нужно было – это природа, природа, и еще раз природа.

А какая там шикарная река, огромный лиственный лес, тишина, тень, спасающая от палящего солнца. Много-много маленьких ящериц, которые стремительно убегали при малейшем шорохе.

А еще, это командный дух – знаешь, не знаешь человека, все равно, есть о чем поговорить, так как есть общий интерес, поделиться опытом (не обо мне).

В Киеве был ливень, а у нас теплая летняя ночь. Вокруг три или четыре «оркестра» гитаристов, сосиски у костра, пиво, разговоры. И никакой суеты, все проблемы остаются в Киеве, а там только ты и природа.

Возвращаешься в Киев, в ливень, в дождь. Но такое ощущение, что не был здесь неделю, а не каких-то 2 дня.

Вот он отдых! Так и должно быть!

Настроение: спокойный
Музыка: радио


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 22

Заздрю , мені відпустка цього літа не світить,хіба женюсь

а хто казав, що це була в мене відпустка?:) ми виїхали, скажем, в суботу зранку, а повернулись в неділю ввечері:)

а шо означає напис BAB на попі тої дівчинки на останні фото?

Може то були чоловічі спочатку штани і там ше зверху певно писало I LOVE?

так видно?)))

оооо! ВИДНО! :)

так шо це були чоловічі штани колись?

Бо якшо чоловічі, то вони належали однолюбові, за умови якшо перед словом "Бабу" було написано раніше (можливо з часом витерлось) "I love"

ні, там просто стерся знак запитання після слова ВАВУ:)))

то ця риженька дівчинка то це є ти? :) Ну зі словом "Бабу"

ооо, бачу із заднього плану вже впізнав:)

ну я б тебе не впізнав би ні з заднього плану зі спереднього.

На фотографіях домінує якійто Мачо і ти (як недавно вияснилось). І логіка підказує наступне:

Мачо - не равнодушний тобі

Реженька - ти :)

ага, риженька:))

та ти мене бачив вже ось тут: http://tavi.hiblogger.net/474.html

домінує хлопець в кепочці, але то не мій мачо))

ай справді бачив, тіки ти мені на цих фото більш симпатичніша ;)

Якась живіша, а там не дуже :)

та це студійні фото на випускний альбом, тому такі трохи неживі)) а на цих я взагалі без косметики, хоча там теж її не дуже багато

а я взагалі не фоткався на випускний альбом, і моєї фотки там нема.

От таке падло всім зробив :) Аможе і не падло, а добре діло :)

я вирішила, що він мені не завадить - буду дітям/внукам показувати)) Хоча з курсу теж дуже багато народу повідмовлялось

О ;) все стало на свои места ;)

Гггг... лексикон скалолазов особенно порадовал! И как они соредотачиваются и не кричат постоянно три буквы?

жизнь заставила, наверное, так бы никто не понял, что они хотят)))

;)))) Я думал они только и делают, что кричат: "Подстрахуй!", - "От подстрахуя слышу!!!"

))))

а иногда вместо выбери, начинающие кричат - натяни меня(не будем о вульгарном)

)))))

все завтра иду покупать оборудование и на скалы,как раз возле моей дачи