Tavi 28.01.2012 в 00:05


Получение австрийского шенгена после отказа


На днях успешно компанией получили австрийскую визу. Нас подавалось 4 человека вместе + 2 с мультиками.
В моем случае стоял бельгийский отказ, который я получила в марте 2011 года. Не скажу, что я сильно переживала по этому поводу, так как считала, что залог успеха в правильной и честной подготовке документов. Тем не менее, перед самой подачей, во время и до момента получения паспорта со свеженькой визой - нервишек себе подьела прилично:)

1) Сайт посольства Австрии можно найти по этой ссылке.
2) Запись на собеседование возможно двумя способами:
- по телефону (стоимость 12,45 евро/чел)
- или подьехать в консульство по адресу ул. И.Франка, 33, принимают вторник и четверг с 14:00 до 14:30 (беслпатно)
Так как мы едем группой, то хотели, соответственно, записаться и подаваться всем вместе. Изначально думали по телефону, так как прием пол часа в день звучал смешно и нереально. Долго консультируясь со справочной, решили идти записываться в посольство.
Как оказалось, там все намного проще, чем в том же немецком, никто никого не пугает, вещи оставлять вне зоны посольства не нужно. Единственное - просят выключать звук мобильных, если нет - штраф после первого предупреждения.
Принимать начали с опозданием, мы больше всего боялись, что пролетим 30 минут!, но оказалось, что это время не жестко закреплено и регулируется в зависимости от количества людей в очереди. Принимают и записывают всех.
Так как мы записывались за очень рано (где-то в конце ноября, а поездка планировалась на начало февраля), нас спросили о дате отьезда и предложили записаться на более поздний срок - в десятых числах января (мы же планировали на конец декабря). Таким образом, они освобождают места для тех, у кого дата отьезда раньше.
В итоге, нас без проблем записали на одно время и выдали один бланк на всех.
При том, сделали ошибку в фамилии одного из наших участников, которую мы заметили уже позже - оказалось, не страшно:)
3) Справочная по вопросам получения виз - (044) 277-27-90, в будни с 10 до 11 часов утра
4) Документы для оформления туристической визы здесь.
5) Бланк заявления на получение визы здесь.
6) Документы, которые готовились мной (с учетом наличия отказа):
- копии всех страниц внутреннего паспорта, первого загран.паспорта, где стоял бельгийский отказ (действителен до июля 2012 года), второго нового заграна (совершенно чистый, говорят, что другие страны шенгена легче дают визу, если вы предоставляете новый загран)
- копия идентификационного - не понадобилось
- справка с работы на официальном бланке, с подписью и мокрой печатью руководства, с обязательным указанием ФИО; должности; с какой даты работаете в компании; оклад за пол года; о том, что место сохраняется на период пребывания заграницей. Раньше всегда делала две справки - с HR и бухгалтерии, но в этот раз подавала только из бухгалтерии. Перевод на английский.
- справка из банка на официальном бланке о наличии необходимой суммы на карточке. Перевод на английский.
У австрийцев нет четкой суммы денег в день, которая должна быть у вас с собой, поэтому мы перестраховались и положили сумму из расчета 100 евро в день:)
- выписка из банковской карточки за 3 месяца - не пригодилась
- копия карточки, на которой находились деньги (с двух сторон, секретный код легко зарисовывается черным маркером)
- бронь гостиницы. В нашем случае мы общались напрямую с хозяином и нам он выслал е-скан брони, со своей подписью. В этом бланке указано: его контакты, фио, адрес гостиницы, телефон, имейл (шапка); список всех гостей с указанием номеров паспортов и даты рождения; на какой срок забронирована гостиница; общая стоимость + мы вносили предоплату по требованию самого хозяина (посольство не требует); дата, подпись.
- распечатка страничик инет из ящика, в котором было письмо от хозяина дома с подтверждением во вложении (да-да, чего не сделаешь ради визы после отказа)))
- бронь авиа-билетов туда-обратно (визейр) - на английском.
- бронь машины (мы прилетаем в Германию и до Австрии добираемся на авто)
- страховка на весь период пребывания. Так как мы едем кататься, то брали спортивную
- водительское удостоверение + техпаспорт - взяли, но, скорее всего, не понадобилось
- копия договора на квартиру (я владелец) + перевод на английский. Не понадобилось
- копия первой страницы паспорта + шенгенов двоих участников, которые с мультиками
- копия международного вод.удостоверения участника, на которого была бронь на машину
- 2 фотографии 3,5 на 4,5. Одну на заявление, вторую отдельно.
7) Собеседование. Прошло быстро и безболезненно. Внутри, опять таки, нет такой строгости, как у немцев - ходишь себе, где надо, с кем хочешь разговариваешь, возле окна по двое стоят, если едут вместе. Везде развешены листки с указанием того, как нужно сложить документы - последовательность. Есть ножнички и клей, если кто не успел прилепить фото на заявку.
Меня долго и нудно допытывали о причинах отказа у бельгийцев, но я не помнила, а бумажку потеряла (потом уже всплыло в памяти что-то вроде "ненадежный турист"), поэтому болтала много о своих предположениях:) Под конец работница посольства сказала, что по мне займет немного больше времени, так как им необходимо отправить запрос в бельгийское посольство по поводу причин моего отказа.
Последнему из нас дали одну на всех бумажку, где указано, когда и в котором часу прийти за паспортами (мы ждали неделю), а также адрес банка, где нужно внести оплату за визы. Сотрудица посольства акцентировала на том, что это желательно сделать в день подачи документов, что мы и сделали. В банке выдают счет-фактуру, которую нужно принести с собой в день выдачи паспортов.
8) Подавали рано утром, а в течении дня каждому из нас позвонили на работу, уточняли у каждого свое. Но имейте в виду, что очень важно, чтобы рабочий телефон, который вы указываете во всех бланках, был правильным и доступным. Если не дозвонятся, то есть вероятность получения отказа. Поэтому лучше сразу предупредить секретарей и администроторов, которые сидят на телефоне:)
9) Австрийцы, а возможно и другие страны шенгена, возвращают вторую фотографию. Для меня это была паника, так как первое, что в голове пронеслось, было "не понадобилась...значит, отказ". Но, видимо, у них такая практика:)
10) Запись на собеседование, подача документов и выдача - осуществляется только лично подающему. Можно было забрать за кого-то, но в таком случае необходимо было сделать доверенность.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 0